Cálculo 1 - Derivação
4 participantes
Página 1 de 1
Cálculo 1 - Derivação
O gráfico da derivada primeira de uma função y = f (x), 0 ≤ x ≤ 9, é dado abaixo.
(a) Determine os pontos críticos de f.
(b) Determine os intervalos de crescimento e decrescimento de f.
(c) Determine os pontos de máximos e mínimos locais de f.
(d) Determine os intervalos de concavidade e os pontos de inflexão de f.
(a) Determine os pontos críticos de f.
(b) Determine os intervalos de crescimento e decrescimento de f.
(c) Determine os pontos de máximos e mínimos locais de f.
(d) Determine os intervalos de concavidade e os pontos de inflexão de f.
Última edição por GabrielSilveiraF em Dom 31 maio 2020, 19:40, editado 1 vez(es)
GabrielSilveiraF- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza CE BR
Re: Cálculo 1 - Derivação
No intervalo [0, 7] a derivada assemelha-se à uma função seno invertida --->
f'(x) = - A.senx
A única diferença é que as amplitudes da onda estão aumentando, a cada meio período.
Neste intervalo ---> f(x) = ∫f'(x)dx ---> f(x) = - A∫.senxdx ---> f(x) = A.cosx
Desenhe f(x) como se fosse uma função cosseno, com amplitude também aumentando
No intervalo [7, 9] existe um ponto com inversão de f'(x) de decrescente para crescente.
Tente completar
f'(x) = - A.senx
A única diferença é que as amplitudes da onda estão aumentando, a cada meio período.
Neste intervalo ---> f(x) = ∫f'(x)dx ---> f(x) = - A∫.senxdx ---> f(x) = A.cosx
Desenhe f(x) como se fosse uma função cosseno, com amplitude também aumentando
No intervalo [7, 9] existe um ponto com inversão de f'(x) de decrescente para crescente.
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo 1 - Derivação
Deu certo, obrigado.
GabrielSilveiraF- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza CE BR
Re: Cálculo 1 - Derivação
Então mostre o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários do fórum aprendam contigo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo 1 - Derivação
a) Pontos críticos em x=1, 3, 5, 7
b) Cresce em (1,3) e (5,9), decresce em (0,1) e (3,5)
c) f tem um máx local exatamente quando f' muda de positivo para negativo e tem o seu mínimo negativo quando f' muda de negativo para positivo. Logo, f máx local = 4 e dois mínimos locais em x=2 e x=6
d) Concavidade para cima em (0,2),(4,6) e (7.5,9). Pontos de inflexão em x=2,4,6 e 7.5
b) Cresce em (1,3) e (5,9), decresce em (0,1) e (3,5)
c) f tem um máx local exatamente quando f' muda de positivo para negativo e tem o seu mínimo negativo quando f' muda de negativo para positivo. Logo, f máx local = 4 e dois mínimos locais em x=2 e x=6
d) Concavidade para cima em (0,2),(4,6) e (7.5,9). Pontos de inflexão em x=2,4,6 e 7.5
GabrielSilveiraF- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza CE BR
Re: Cálculo 1 - Derivação
Faltou um ponto critico em x = 8GabrielSilveiraF escreveu:a) Pontos críticos em x=1, 3, 5, 7
b) Cresce em (1,3) e (5,9), decresce em (0,1) e (3,5)
c) f tem um máx local exatamente quando f' muda de positivo para negativo e tem o seu mínimo negativo quando f' muda de negativo para positivo. Logo, f máx local = 4 e dois mínimos locais em x=2 e x=6
d) Concavidade para cima em (0,2),(4,6) e (7.5,9). Pontos de inflexão em x=2,4,6 e 7.5
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Cálculo 1 - Derivação
Esqueci de colocar, obrigado.
GabrielSilveiraF- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza CE BR
Acho que houve um engano aqui.
Olá amigo.
Creio que você se enganou em sua resolução, a questão dada na imagem é F´(X), ou seja, a função dos coeficientes angulares da f(x).
Desta forma, podemos fazer observações sobre a função original, apenas observando o seguinte:
Quando F´(X) é positiva, os coeficientes angulares de f(x) estão aumentando, portanto a função é crescente no referido intervalo, se F´(X) é negativa, os coeficientes angulares de f(x) estão diminuindo, assim a função é decrescente no intervalo. Você deve estar se perguntando agora, "E quando f´(x) =0?", Neste momento, teremos os pontos críticos da função f(x).
Pontos críticos, são o momento em que teremos pontos máximo ou mínimos.
Desta forma a resolução correta seria:
a) Pontos críticos: São aqueles em que f´(x)=0. {0,2,4,6}
b) Intervalo de crescimento e decrescimento de f:
Quando f´(x) é positiva => Crescente: (2,3) e (6, + inf)
Quando f´(x) é negativa ==> decrescente: (0,2) e (4,6)
c)Pontos máximo e mínimos locais de f:
Agora observe os valores de f´(x) em que f´(x)=0. Aqui temos os valores já ditos (0,2,4,6) estes pontos são os extremantes, para saber se eles são pontos máximo e mínimos precisamos observar como a função f´(X) se comporta nas vizinhanças destes pontos.
x=0 ........ Observe que, não sabemos o comportamento de f(x) para valores menores que 0, porém sabemos que depois de 0 a função é decrescente, então temos um ponto máximo local.
x=1 : Aqui podemos observar que antes de 1 a função e decrescente ( f´(x)<0 ) e depois de 1 é crescente (f´(x)>0 , portanto é um ponto mínimo local.
x=4: Para valores menores que 4 temos f´(x) >0 ( crescente) e para maiores que 4 temos f´(x)<0 ( decrescente). Portanto, é um ponto máximo local.
x=6: Aqui fica mais fácil, olhe que antes de x=6 temos f´(x)<0 e depois f´(x)>0, portanto, em x=6 etmos um ponto mínimo local.
Creio que você se enganou em sua resolução, a questão dada na imagem é F´(X), ou seja, a função dos coeficientes angulares da f(x).
Desta forma, podemos fazer observações sobre a função original, apenas observando o seguinte:
Quando F´(X) é positiva, os coeficientes angulares de f(x) estão aumentando, portanto a função é crescente no referido intervalo, se F´(X) é negativa, os coeficientes angulares de f(x) estão diminuindo, assim a função é decrescente no intervalo. Você deve estar se perguntando agora, "E quando f´(x) =0?", Neste momento, teremos os pontos críticos da função f(x).
Pontos críticos, são o momento em que teremos pontos máximo ou mínimos.
Desta forma a resolução correta seria:
a) Pontos críticos: São aqueles em que f´(x)=0. {0,2,4,6}
b) Intervalo de crescimento e decrescimento de f:
Quando f´(x) é positiva => Crescente: (2,3) e (6, + inf)
Quando f´(x) é negativa ==> decrescente: (0,2) e (4,6)
c)Pontos máximo e mínimos locais de f:
Agora observe os valores de f´(x) em que f´(x)=0. Aqui temos os valores já ditos (0,2,4,6) estes pontos são os extremantes, para saber se eles são pontos máximo e mínimos precisamos observar como a função f´(X) se comporta nas vizinhanças destes pontos.
x=0 ........ Observe que, não sabemos o comportamento de f(x) para valores menores que 0, porém sabemos que depois de 0 a função é decrescente, então temos um ponto máximo local.
x=1 : Aqui podemos observar que antes de 1 a função e decrescente ( f´(x)<0 ) e depois de 1 é crescente (f´(x)>0 , portanto é um ponto mínimo local.
x=4: Para valores menores que 4 temos f´(x) >0 ( crescente) e para maiores que 4 temos f´(x)<0 ( decrescente). Portanto, é um ponto máximo local.
x=6: Aqui fica mais fácil, olhe que antes de x=6 temos f´(x)<0 e depois f´(x)>0, portanto, em x=6 etmos um ponto mínimo local.
Última edição por SauloJoséAlmeidaSilva em Seg 01 Jun 2020, 15:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar a resolução.)
SauloJoséAlmeidaSilva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/06/2020
Re: Cálculo 1 - Derivação
Tem razão Saulo. Também tinha esquecido que o gráfico era da derivada de f. Logo x=8 não seria ponto critico, como comentei acima, mas sim ponto de inflexão de f.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Calculo da Derivação implícita
» calculo...derivação por limites...?
» calcule DxY usando derivação implícita (Calculo diferencial)
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Derivação
» calculo...derivação por limites...?
» calcule DxY usando derivação implícita (Calculo diferencial)
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Derivação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos