Exercício de Mecãnica do fluído
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Exercício de Mecãnica do fluído
Um manômetro consiste de um tubo em forma de U que contém um líquido. Um lado está ligado ao aparelho e outro está aberto para a atmosfera. A pressão no interior do aparelho é, então, determinada a partir da diferença das alturas do liquido. Suponhamos que o liquido seja a água, a pressão externa de 770 torr e o lado aberto é 10 cm mais baixo do que o lado ligado ao aparelho. Qual é a pressão indicada no aparelho? ( a densidade da água a 25 graus celsius é de 0,99707 g/ cm^3.)
Resp: 102 kPa
Resp: 102 kPa
Magno10- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 16/10/2019
Idade : 30
Localização : Mutuípe-Ba
Re: Exercício de Mecãnica do fluído
Não tenho muita certeza da minha resposta, mas acho que é assim:
A pressão medida pelo manômetro será a soma da pressão externa com a pressão da coluna do líquido na parte fechada, pois está representará o acréscimo de pressão em relação a pressão externa. Portanto:
Patm+Pcoluna=Pmanômetro
Para facilitar o cálculo, colocarei tudo em kPa:
Patm= 770 torr=770 mmhg
760 mmhg ---- 10² kPa
770 mmhg ---- x
x=101,31 kPa (esta é a pressão externa)
A pressão da coluna do líquido pode ser calculada facilmente, pois é sabido que uma coluna de 10 m de água exerce uma pressão de 1 atm, que em kPa equivale a 10². Logo, a coluna de 10 cm:
Pcoluna=1 kPa.
Realizando a soma:
101,31 kPa + 1 kPa= 102 kPa (aproximandamente)
A pressão medida pelo manômetro será a soma da pressão externa com a pressão da coluna do líquido na parte fechada, pois está representará o acréscimo de pressão em relação a pressão externa. Portanto:
Patm+Pcoluna=Pmanômetro
Para facilitar o cálculo, colocarei tudo em kPa:
Patm= 770 torr=770 mmhg
760 mmhg ---- 10² kPa
770 mmhg ---- x
x=101,31 kPa (esta é a pressão externa)
A pressão da coluna do líquido pode ser calculada facilmente, pois é sabido que uma coluna de 10 m de água exerce uma pressão de 1 atm, que em kPa equivale a 10². Logo, a coluna de 10 cm:
Pcoluna=1 kPa.
Realizando a soma:
101,31 kPa + 1 kPa= 102 kPa (aproximandamente)
Última edição por Felipe2000 em Seg 23 Mar 2020, 20:47, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção do cálculo)
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Livros para aprofundar em mecânica dos fluido
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
» Resolução Curso Básico de Mecânica dos Fluido
» Exercício Mecanica
» Exercício Mecânica
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
» Resolução Curso Básico de Mecânica dos Fluido
» Exercício Mecanica
» Exercício Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos