Triângulos Equiláteros Sobre Quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
PedroSantos- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Santo André
Re: Triângulos Equiláteros Sobre Quadrado
Seja ABCD o quadrado, sendo A o vértice inferior, B o direito, C o superior e D o esquerdo.
Sejam E e F os vértices esquerdo e direito do pentágono EFBCDF
AB = BC = CD = DA = AF = BF = AE = DE = a
Nos triângulos ADE e ABF ---> DÂE = A^DE = AÊD = 60º e BÂF = A^BF = A^FB = 60º
BÂD + DÂE + BÂF + EÂF = 360º ---> 90º + 60º + 60º + EÂF = 360º ---> EÂF = 150º
No triângulo isósceles AEF ---> AÊE = AÊF = b ---> b + b + 150º = 180º ---> b = 15º
Idem para triângulos DCE e BCF ---> D^CE = DÊC = B^CF = B^FC = 15º
No vértice C ---> D^CE + E^CF + B^CF = B^CD ---> 15º + x + 15º = 90º ---> x = 60º
No triângulo isósceles com ângulos x, y, z ---> y = z ---> x + y + z = 180º ---> 60º + 2.y = 180º ---> y = 60º ---> z = 60º ---> Logo o triângulo é equilátero
No triângulo com ângulo a:
Ângulo esquerdo = 60º - 15º = 45º
Ângulo direito = 60º
a + 45º + 60º = 180º ---> a = 75º
Sejam E e F os vértices esquerdo e direito do pentágono EFBCDF
AB = BC = CD = DA = AF = BF = AE = DE = a
Nos triângulos ADE e ABF ---> DÂE = A^DE = AÊD = 60º e BÂF = A^BF = A^FB = 60º
BÂD + DÂE + BÂF + EÂF = 360º ---> 90º + 60º + 60º + EÂF = 360º ---> EÂF = 150º
No triângulo isósceles AEF ---> AÊE = AÊF = b ---> b + b + 150º = 180º ---> b = 15º
Idem para triângulos DCE e BCF ---> D^CE = DÊC = B^CF = B^FC = 15º
No vértice C ---> D^CE + E^CF + B^CF = B^CD ---> 15º + x + 15º = 90º ---> x = 60º
No triângulo isósceles com ângulos x, y, z ---> y = z ---> x + y + z = 180º ---> 60º + 2.y = 180º ---> y = 60º ---> z = 60º ---> Logo o triângulo é equilátero
No triângulo com ângulo a:
Ângulo esquerdo = 60º - 15º = 45º
Ângulo direito = 60º
a + 45º + 60º = 180º ---> a = 75º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos Equiláteros Sobre Quadrado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Os triângulos equiláteros
» Dois triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos Equiláteros
» Triângulos Equiláteros
» Dois triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos Equiláteros
» Triângulos Equiláteros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|