PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética

2 participantes

Ir para baixo

Aritmética Empty Aritmética

Mensagem por Nova Era Ter 05 Dez 2017, 16:38

Se A e B são números naturais tais que A é maior do que 2 e deixa resto 2 na divisão por 5 e existe um múltiplo de 5 maior do que B, tal que entre esse múltiplo e B só existe um número natural, qual é o menor valor para a soma A+B? 

Resposta: 10
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Empty Re: Aritmética

Mensagem por SpaceFunction Ter 05 Dez 2017, 16:50

Se A deixa resto 2 na divisão por 5, então A é da forma 5k+2 (congruência básica), onde k é um inteiro >0, pois A>2.

Considere a seguinte sequência de múltiplos de 5:
{0, 5, 10, 15...}
Se entre qualquer múltiplo e B há apenas um inteiro, então B pode ser:
{3, 8, 13...}
É fácil perceber, portanto, que B = 5n-2, tal que n>0 e n,B ∈ ℕ.

A + B = 5(n+k)
n(mín) = 1
k(mín) = 1

S(mín) = 10
SpaceFunction
SpaceFunction
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos