2º Questão da Lista de Exercícios
2 participantes
Página 1 de 1
2º Questão da Lista de Exercícios
Quatro números são sorteados ao acaso, sem reposição, do conjunto {0, 1, . . . , 9}. Calcule as probabilidades de que
(a) os quatro números formem uma seguida (por exemplo, 2, 3, 4, 5).
(b) todos sejam maiores que 5.
(c) o número 0 seja escolhido.
(d) pelo menos um seja maior que 7.
(e) todos sejam ímpares.
(a) os quatro números formem uma seguida (por exemplo, 2, 3, 4, 5).
(b) todos sejam maiores que 5.
(c) o número 0 seja escolhido.
(d) pelo menos um seja maior que 7.
(e) todos sejam ímpares.
JVictor17- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: 2º Questão da Lista de Exercícios
Primeiro definimos o nosso espaço amostral que é dado por
[latex] S=\left \{ (n_i,n_j,n_k,n_y):i,j,k,y \in \left \{ 1,2,..,9 \right \}, i\neq j\neq k\neq y \right \} [/latex]
Sendo assim S=[latex]C_{10}^4=210[/latex]
a) Seja A o evento em que os números formem uma ordem seguida.
Temos então (0,1,2,3)(1,2,3,4)(2,3,4,5)(3,4,5,6)(4,5,6,7)(5,6,7,(6,7,8,9) logo temos 7 elementos.
sendo assim [latex]P(A)=\frac{7}{210}[/latex]
b) Seja B o evento em que os números formados TODOS sejam maior que 5.
Logo temos a quádrupla de (6,7,8,9), logo somente uma maneira.
[latex]P(B)=\frac{1}{210}[/latex]
c) Seja C o evento em que o número 0 já foi escolhido, logo nos resta 9 números para combinar 3 a 3
[latex]n(C)=C_{9}^3 [/latex]
[latex] P(C)=\frac{84}{210} [/latex]
d) Seja D o evento em que pelo menos um dos números sorteados seja maior que 7.
Em um primeiro momento devemos analisar o seguinte:
Para um número maior que 7 temos 2 que satisfazem essa condição, restando assim 8 números para ocuparem os 3 lugares restantes, logo fazemos [latex] C_{2}^1\cdot C_{8}^3 [/latex]
Para dois números maiores que 7 temos [latex] C_{2}^2\cdot C_{8}^2[/latex]
Para 3 e 4 essa possibilidade é 0, pois 2<3<4
logo ficamos com [latex] C_{2}^1\cdot C_{8}^3 + C_{2}^2\cdot C_{8}^2 = 140 [/latex]
[latex] P(D)=\frac{140}{210}=\frac{2}{3} [/latex]
e) Seja E o evento em que todos sejam ímpares
entre 0 e 9 há 1,3,5,7,9 (5 números ímpares)
Logo temos [latex]C_{5}^4=5[/latex]
[latex] P(E)=\frac{5}{210}=\frac{1}{42}[/latex]
[latex] S=\left \{ (n_i,n_j,n_k,n_y):i,j,k,y \in \left \{ 1,2,..,9 \right \}, i\neq j\neq k\neq y \right \} [/latex]
Sendo assim S=[latex]C_{10}^4=210[/latex]
a) Seja A o evento em que os números formem uma ordem seguida.
Temos então (0,1,2,3)(1,2,3,4)(2,3,4,5)(3,4,5,6)(4,5,6,7)(5,6,7,(6,7,8,9) logo temos 7 elementos.
sendo assim [latex]P(A)=\frac{7}{210}[/latex]
b) Seja B o evento em que os números formados TODOS sejam maior que 5.
Logo temos a quádrupla de (6,7,8,9), logo somente uma maneira.
[latex]P(B)=\frac{1}{210}[/latex]
c) Seja C o evento em que o número 0 já foi escolhido, logo nos resta 9 números para combinar 3 a 3
[latex]n(C)=C_{9}^3 [/latex]
[latex] P(C)=\frac{84}{210} [/latex]
d) Seja D o evento em que pelo menos um dos números sorteados seja maior que 7.
Em um primeiro momento devemos analisar o seguinte:
Para um número maior que 7 temos 2 que satisfazem essa condição, restando assim 8 números para ocuparem os 3 lugares restantes, logo fazemos [latex] C_{2}^1\cdot C_{8}^3 [/latex]
Para dois números maiores que 7 temos [latex] C_{2}^2\cdot C_{8}^2[/latex]
Para 3 e 4 essa possibilidade é 0, pois 2<3<4
logo ficamos com [latex] C_{2}^1\cdot C_{8}^3 + C_{2}^2\cdot C_{8}^2 = 140 [/latex]
[latex] P(D)=\frac{140}{210}=\frac{2}{3} [/latex]
e) Seja E o evento em que todos sejam ímpares
entre 0 e 9 há 1,3,5,7,9 (5 números ímpares)
Logo temos [latex]C_{5}^4=5[/latex]
[latex] P(E)=\frac{5}{210}=\frac{1}{42}[/latex]
Max_Nolf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2021
Tópicos semelhantes
» 9º Questão da Lista de Exercícios
» 10º Questão da Lista de Exercícios
» 11º Questão da Lista de Exercícios
» 12º Questão da Lista de Exercícios
» 1º Questão da Lista de Exercícios
» 10º Questão da Lista de Exercícios
» 11º Questão da Lista de Exercícios
» 12º Questão da Lista de Exercícios
» 1º Questão da Lista de Exercícios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|