Derivar em relação ao tempo
Página 1 de 1
Derivar em relação ao tempo
Eis a questão:
Um tanque de água possui o formato de um cone circular invertido, com base de raio de 2 m e altura igual a 4 m. Se a água está sendo bombeada para o tanque a uma taxa de 2 m3/min, encontre a taxa na qual o nível de água está aumentando quando a água estiver a 3 m de profundidade.
E a resolução do livro:
Minha dúvida reside na derivação por t. Não entendo como pode ser válida.
Fiz do seguinte modo, por achar mais intuitivo e realmente saber o que estou fazendo e o porquê de cada passo:
V(h) = pi.h3/12
V(t) = 2t (É dado no enunciado)
Igualando as duas expressões acima, por representarem o mesmo volume, temos a altura em função do tempo:
h(t) = (24.t/pi)1/3
Calculando a derivada h'(t), cheguei em h'(t) = (1/3).(24/pi.t2)1/3
Quando a altura é 3 m, t = tp = 27.pi/24 min.
Logo, h'(tp) = 0,2829 m/min.
É bem mais trabalhoso, acho que na maioria dos casos deve ser inviável fazer assim, mas é como realmente entendo o que estou fazendo. Alguém poderia indicar algum material sobre o assunto? Desde já, agradeço.
Um tanque de água possui o formato de um cone circular invertido, com base de raio de 2 m e altura igual a 4 m. Se a água está sendo bombeada para o tanque a uma taxa de 2 m3/min, encontre a taxa na qual o nível de água está aumentando quando a água estiver a 3 m de profundidade.
E a resolução do livro:
Minha dúvida reside na derivação por t. Não entendo como pode ser válida.
Fiz do seguinte modo, por achar mais intuitivo e realmente saber o que estou fazendo e o porquê de cada passo:
V(h) = pi.h3/12
V(t) = 2t (É dado no enunciado)
Igualando as duas expressões acima, por representarem o mesmo volume, temos a altura em função do tempo:
h(t) = (24.t/pi)1/3
Calculando a derivada h'(t), cheguei em h'(t) = (1/3).(24/pi.t2)1/3
Quando a altura é 3 m, t = tp = 27.pi/24 min.
Logo, h'(tp) = 0,2829 m/min.
É bem mais trabalhoso, acho que na maioria dos casos deve ser inviável fazer assim, mas é como realmente entendo o que estou fazendo. Alguém poderia indicar algum material sobre o assunto? Desde já, agradeço.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relação ângulo e tempo
» relação tempo e período (MHS)
» relação tempo e período (MHS)
» Derivada da posição com relação ao tempo
» derivar raiz de x
» relação tempo e período (MHS)
» relação tempo e período (MHS)
» Derivada da posição com relação ao tempo
» derivar raiz de x
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos