Números Primos
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Números Primos
Quantos são os números naturais menores do que 1000 que têm, exatamente, 3 divisores positivos
a)10
b)30
c)45
d)105
e)108
gabarito a
a)10
b)30
c)45
d)105
e)108
gabarito a
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Números Primos
4 (1, 2, 4) - 9 (1, 3, 9) - 25 (1, 5, 25) - 49 (1, 7, 49) - 121 (1, 11, 121) - 169 (1, 13, 169) - 289 (1, 17, 289) - 361 (1, 19, 361), 529 (1, 23, 529) - 841 (1, 29, 841), 961(1, 31, 961)
11 números
Observe que o 3º divisor de cada número é o quadrado do 2º divisor: por exemplo 529 = 23², 841 = 29², etc
11 números
Observe que o 3º divisor de cada número é o quadrado do 2º divisor: por exemplo 529 = 23², 841 = 29², etc
Última edição por Elcioschin em Seg 10 Abr 2017, 11:17, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Primos
Mestre, Seguindo sua dica, 26 (1, 13, 26) - 33 (1, 11, 33) não seriam pois não temos o 3º divisor de cada número como quadrado do 2º divisor:
Portanto seria o (1,11,121) e (1,13,169)
Portanto seria o (1,11,121) e (1,13,169)
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Números Primos
Tens razão Petras. Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Primos
Boa noite, professor Elcioschin;
O 961(1,31,961), faria parte da solução?
O 961(1,31,961), faria parte da solução?
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Números Primos
Sim faria, pois 961 < 1000
Só que, neste caso existe erro na alternativa A: deveria ser 11 números (e não 10).
Só que, neste caso existe erro na alternativa A: deveria ser 11 números (e não 10).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Primos
Professor, caberia a alternativa b?
se contarmos não só os primos, mas também os compostos excluindo o 1?
se contarmos não só os primos, mas também os compostos excluindo o 1?
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Números Primos
Não dá para excluir o 1, pois ele é divisor positivo de todos os números.
Por exemplo, se considerarmos o número 10: seriam três divisores positivos diferentes de 1 (2, 5, 10). Acontece que 1 também é divisor positivo de 10. Neste caso o 10 tem quatro divisores positivos, o que não atende o enunciado.
Por exemplo, se considerarmos o número 10: seriam três divisores positivos diferentes de 1 (2, 5, 10). Acontece que 1 também é divisor positivo de 10. Neste caso o 10 tem quatro divisores positivos, o que não atende o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Primos
Boa noite, Elcio.Elcioschin escreveu:Não dá para excluir o 1, pois ele é divisor positivo de todos os números.
Por exemplo, se considerarmos o número 10: seriam três divisores positivos diferentes de 1 (2, 5, 10). Acontece que 1 também é divisor positivo de 10. Neste caso o 10 tem quatro divisores positivos, o que não atende o enunciado.
Notei que o texto da questão não se limita aos números primos.
Se forem considerados todos os números que possuem 3 divisores positivos, a resposta seria 30, letra b:
1,2,4
1,3,9
1,4,16
1,5,25
1,6,36
1,7,49
1,8,64
1,9,81
..........
1,31,961
Será que o gabarito (letra a) está correto?
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Números Primos
Bom dia, Ivo.
Mas o enunciado limita-se aos números que têm exatamente três divisores positivos. Nos seu exemplos,
16 tem 5 divisores,
36 tem 9 divisores,
e por aí vai.
Mas o enunciado limita-se aos números que têm exatamente três divisores positivos. Nos seu exemplos,
16 tem 5 divisores,
36 tem 9 divisores,
e por aí vai.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|