Dúvida Fuvest Trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida Fuvest Trabalho
Uma partícula de massa 20kg, partindo do repouso, está sujeita à ação exclusiva de duas forças constantes, F1 e F2, perpendiculares entre si e de intensidades, respectivamente, iguais a 6N e 8N, que atuam durante 4s.
a) Qual a intensidade da força resultante entre F1 e F2? R: 10N
b) Qual o módulo do deslocamento durante os 4s? R: 4m
c) Qual o trabalho realizado pela força F1? R: 14,4J
Qual o trabalho realizado pela força F2? R: 25,6J
Qual o trabalho realizado pela força resultante? R: 40J
Não consegui entender por que no item B devemos considerar a força resultante para achar a aceleração. Pensei que deveria usar a componente horizontal para achar uma aceleração também horizontal, e a partir daí achar a aceleração. Alguém pode me ajudar? Obrigado
a) Qual a intensidade da força resultante entre F1 e F2? R: 10N
b) Qual o módulo do deslocamento durante os 4s? R: 4m
c) Qual o trabalho realizado pela força F1? R: 14,4J
Qual o trabalho realizado pela força F2? R: 25,6J
Qual o trabalho realizado pela força resultante? R: 40J
Não consegui entender por que no item B devemos considerar a força resultante para achar a aceleração. Pensei que deveria usar a componente horizontal para achar uma aceleração também horizontal, e a partir daí achar a aceleração. Alguém pode me ajudar? Obrigado
rumoaoita1997- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 27
Localização : santos sp brasil
Re: Dúvida Fuvest Trabalho
Boa tarde,
O que acontece em casos assim é que o movimento se dará, se partir do repouso, na direção da Força(e aceleração); A força resultante é 10 N e a aceleração 0,5 m/s².
Mas também podemos analisar pela horizontal ou vertical:
F1 = 6 N = 20.a, a = 0,3 m/s²
F2 = 8 N = 20.a, a = 0,4 m/s²
Aplicando o Teorema de Pitágoras encontramos a aceleração resultante como 0,5 m/s², do mesmo modo que usando Fr.
Como o movimento acontece com as duas forças atuando simultaneamente, o corpo não poderá "escolher" ir para uma direção primeiro e depois para a segunda. Logo, ele tem que ir pela direção resultante.
O que acontece em casos assim é que o movimento se dará, se partir do repouso, na direção da Força(e aceleração); A força resultante é 10 N e a aceleração 0,5 m/s².
Mas também podemos analisar pela horizontal ou vertical:
F1 = 6 N = 20.a, a = 0,3 m/s²
F2 = 8 N = 20.a, a = 0,4 m/s²
Aplicando o Teorema de Pitágoras encontramos a aceleração resultante como 0,5 m/s², do mesmo modo que usando Fr.
Como o movimento acontece com as duas forças atuando simultaneamente, o corpo não poderá "escolher" ir para uma direção primeiro e depois para a segunda. Logo, ele tem que ir pela direção resultante.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST - Dúvida sobre trabalho
» [Dúvida] Trabalho
» FUVEST - Trabalho da Força
» duvida com Trabalho de forças
» (Fuvest) Trabalho de uma força
» [Dúvida] Trabalho
» FUVEST - Trabalho da Força
» duvida com Trabalho de forças
» (Fuvest) Trabalho de uma força
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos