Blindagem eletrostática - dúvida
3 participantes
Página 1 de 1
Blindagem eletrostática - dúvida
A blindagem eletrostática funcionaria invertidamente? Sendo mais claro:
Vendo a figura acima, é notado que o campo elétrico no interior da gaiola é nulo e, por isso, o pêndulo não ''sofre nenhum efeito''. Contudo, se colocássemos o corpo A dentro da gaiola, e o pêndulo fora dela, esse resultado ainda seria observado?
Vendo a figura acima, é notado que o campo elétrico no interior da gaiola é nulo e, por isso, o pêndulo não ''sofre nenhum efeito''. Contudo, se colocássemos o corpo A dentro da gaiola, e o pêndulo fora dela, esse resultado ainda seria observado?
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Blindagem eletrostática - dúvida
Não, a blindagem é só para quem está dentro.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Blindagem eletrostática - dúvida
Entendo... Você sabe a explicação teórica disso ?Ashitaka escreveu:Não, a blindagem é só para quem está dentro.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Blindagem eletrostática - dúvida
As cargas distribuem-se na superfície externa da da gaiola. Para pontos externos, pela Lei de Gauss é fácil verificar que o campo não será nulo visto que a carga interna não será 0.
Um exemplo mais simples de entender é se o condutor fosse esférico de raio R. Para um ponto P a uma distância r > R do centro da esfera, se fizer uma gaussiana e aplicar a Lei de Gauss verá que o campo elétrico em P não é nulo e se comporta como se toda carga da esfera estivesse concentrada pontualmente em seu centro.
Assim, a blindagem é só para quem está dentro, o que faz sentido com a realidade cotidiana, se parar para pensar em eletrodomésticos, por exemplo.
Um exemplo mais simples de entender é se o condutor fosse esférico de raio R. Para um ponto P a uma distância r > R do centro da esfera, se fizer uma gaussiana e aplicar a Lei de Gauss verá que o campo elétrico em P não é nulo e se comporta como se toda carga da esfera estivesse concentrada pontualmente em seu centro.
Assim, a blindagem é só para quem está dentro, o que faz sentido com a realidade cotidiana, se parar para pensar em eletrodomésticos, por exemplo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Blindagem eletrostática - dúvida
Detalhando o que o Ashitaka explicou
Imagine o corpo A como uma esfera maciça, negativamente carregada (-Q), colocada dentro da gaiola e o pêndulo fora dela. Imagine a a gaiola como uma esfera oca, que tem uma parede com espessura e é concêntrica com a esfera A
Dentro da esfera A e da parede da gaiola o campo elétrico é nulo.
Num ponto qualquer do espaço vazio entre A e a superfície interna da gaiola vai existir um campo elétrico Ei (criado pelas cargas negativas de A). Este campo tem sentido para o centro de A (de aproximação) e é variável com a distância do ponto ao centro de A
Este campo elétrico causará o seguinte:
1) Cargas elétricas negativas da gaiola serão repelidas para a sua superfície externa.
2) A superfície interna da gaiola ficará positiva (+Q).
Externamente à gaiola, num ponto P distante r do centro de A, existirá um campo elétrico:
a) Nulo quando causado pela soma das cargas -Q de A e +Q da superfície interna da gaiola.
2) E = k.(-Q)/r² quando causado pelas cargas negativas da superfície externa da gaiola. Este campo tem sentido de P para o centro de A e da gaiola
Logo o campo resultante em P vale E = - k.Q/r² (de aproximação). Neste caso, tudo se passa como se a gaiola não existisse e o campo fosse causado pelas cargas de A.
Havendo campo em P o pêndulo vai ser atraído em direção à gaiola e ao corpo A
Imagine o corpo A como uma esfera maciça, negativamente carregada (-Q), colocada dentro da gaiola e o pêndulo fora dela. Imagine a a gaiola como uma esfera oca, que tem uma parede com espessura e é concêntrica com a esfera A
Dentro da esfera A e da parede da gaiola o campo elétrico é nulo.
Num ponto qualquer do espaço vazio entre A e a superfície interna da gaiola vai existir um campo elétrico Ei (criado pelas cargas negativas de A). Este campo tem sentido para o centro de A (de aproximação) e é variável com a distância do ponto ao centro de A
Este campo elétrico causará o seguinte:
1) Cargas elétricas negativas da gaiola serão repelidas para a sua superfície externa.
2) A superfície interna da gaiola ficará positiva (+Q).
Externamente à gaiola, num ponto P distante r do centro de A, existirá um campo elétrico:
a) Nulo quando causado pela soma das cargas -Q de A e +Q da superfície interna da gaiola.
2) E = k.(-Q)/r² quando causado pelas cargas negativas da superfície externa da gaiola. Este campo tem sentido de P para o centro de A e da gaiola
Logo o campo resultante em P vale E = - k.Q/r² (de aproximação). Neste caso, tudo se passa como se a gaiola não existisse e o campo fosse causado pelas cargas de A.
Havendo campo em P o pêndulo vai ser atraído em direção à gaiola e ao corpo A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Blindagem eletrostática - dúvida
Complexo... Mas consegui entender. Obrigado!
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica - BLINDAGEM ELETROSTÁTICA
» Dúvida teórica sobre blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
» Dúvida teórica sobre blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
» Blindagem eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos