UFMG - radioatividade
2 participantes
Página 1 de 1
UFMG - radioatividade
(UFMG) Em um acidente ocorrido em Goiânia, em 1987, o césio-137 (número de massa 137) contido em um aparelho de radiografia foi espalhado pela cidade, causando grandes danos à população. Sabe-se que o 13755C sofre um processo de decaimento, em que é emitida radiação gama (γ) de alta energia e muito perigosa. Nesse processo, simplificadamente, um nêutron do núcleo do Cs transforma-se em um próton e um elétron. Suponha que, ao final do decaimento, o próton e o elétron permanecem no átomo.
O novo elemento químico formado é:
a) 137 Ba 56
b) 136 Xe 54
c) 136 Cs 55
d) 138 La 57
O novo elemento químico formado é:
a) 137 Ba 56
b) 136 Xe 54
c) 136 Cs 55
d) 138 La 57
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: UFMG - radioatividade
Acho que a questão se referia a radiação beta, e não a gama. Enfim;
A quebra de um nêutron em próton com liberação de um neutrino, um próton e um elétron (com permanência dos dois últimos citados no átomo) faz com que a massa continue a mesma e o número de prótons aumente em um. Cs + p = Ba.
A quebra de um nêutron em próton com liberação de um neutrino, um próton e um elétron (com permanência dos dois últimos citados no átomo) faz com que a massa continue a mesma e o número de prótons aumente em um. Cs + p = Ba.
Re: UFMG - radioatividade
Entendi, muito obrigada!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: UFMG - radioatividade
Christian, o que seria um neutrino? porque 0 n 1 (nêutron) -> 1 p 1 (próton) + -1 e 0 (elétron), anula o número de prótons, não? Qual o valor do neutrino para poder dar +1 no número de prótons do elemento?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: UFMG - radioatividade
"O neutrino é uma partícula subatomica sem carga elétrica e que interage com outras partículas apenas por meio da interação gravitacional e da fraca (duas das quatro interações fundamentais da Natureza, ao lado da eletromagnética e da forte). É conhecido por suas características extremas: é extremamente leve (algumas centenas de vezes mais leve que o elétron), existe com enorme abundância (é a segunda partícula mais abundante do Universo conhecido, depois do fóton) e interage com a matéria de forma extremamente débil (cerca de 65 bilhões de neutrinos atravessam cada centímetro quadrado da superfície da Terra voltada para o Sol a cada segundo)." Fonte: Wikipédia.
Eu só estudei que o nêutron é composto pelos três, mas não sabia o que era o neutrino. Sua definição, contudo, é dispensável ao vestibular.
Eu só estudei que o nêutron é composto pelos três, mas não sabia o que era o neutrino. Sua definição, contudo, é dispensável ao vestibular.
Re: UFMG - radioatividade
Entendi. Mas Christian, desculpa a insistência HAHAHAH Mas eu ainda não entendi: ''Cs + p = Ba.''
O nêutron emitiu um próton (número de prótons: +1), um elétron (número de prótons: -1) e um neutrino. Por que não considerou o elétron nessa soma? Se ele tem -1, não anularia o +1 do próton?
Por exemplo:
55 Cs 137 = 56 Ba 137 + 1 p 1 + -1 e 0 + neutrino
Para um lado ser igual ao outro, o elemento correto não deveria ter número de prótons = 55? E número de massa = 136 por causa da emissão de um próton?
HAHAHAHA Que confuso
O nêutron emitiu um próton (número de prótons: +1), um elétron (número de prótons: -1) e um neutrino. Por que não considerou o elétron nessa soma? Se ele tem -1, não anularia o +1 do próton?
Por exemplo:
55 Cs 137 = 56 Ba 137 + 1 p 1 + -1 e 0 + neutrino
Para um lado ser igual ao outro, o elemento correto não deveria ter número de prótons = 55? E número de massa = 136 por causa da emissão de um próton?
HAHAHAHA Que confuso
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: UFMG - radioatividade
Sem problemas.
O césio-137 emitiu apenas o neutrino, Fernanda. Relê o meu post que vai ver.
O que acontece é o seguinte: segundo meus livros, o nêutron é composto de um próton, um elétron e um neutrino (sendo o neutrino dispensável). Quando ocorre a quebra do nêutron na emissão β^(-), o único a ser emitido é o neutrino, enquanto o elétron e o próton continuam no átomo (há a diminuição do número de nêutrons no átomo, mas há aumento no número atômco, já que o nêutron basicamente se transformou num próton e num elétron). A forma correta de se expressar a reação, portanto, é:
Cs - nêutron --->Cs + próton + elétron + neutrino
Cs + próton + elétron ---> Ba
Cs - nêutron ---> Ba + neutrino
O césio-137 emitiu apenas o neutrino, Fernanda. Relê o meu post que vai ver.
O que acontece é o seguinte: segundo meus livros, o nêutron é composto de um próton, um elétron e um neutrino (sendo o neutrino dispensável). Quando ocorre a quebra do nêutron na emissão β^(-), o único a ser emitido é o neutrino, enquanto o elétron e o próton continuam no átomo (há a diminuição do número de nêutrons no átomo, mas há aumento no número atômco, já que o nêutron basicamente se transformou num próton e num elétron). A forma correta de se expressar a reação, portanto, é:
Cs - nêutron --->
Cs - nêutron ---> Ba + neutrino
Re: UFMG - radioatividade
Entendi, muito obrigada!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|