OBF - MCU
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF - MCU
Olá, alguém pode me ajudar nesta questão?? Não estou entendendo muito bem o conceito para resolve-la (se possível postar a resolução e o “raciocínio“ utilizado. Muito obrigado
Em física, define-se a quantidade de movimento angular (momento angular), L, de um corpo que gira com velocidade angular constante ω em torno de um eixo, como sendo L = I.ω, onde I é uma grandeza denominada momento de inércia que depende da massa do corpo e de como ela está distribuída em torno do eixo de rotação. Para um disco de massa M e raio R, o momento de inércia em relação a um eixo perpendicular a ele, passando pelo seu centro, é dado por I = M.R2/2.
Considere um disco como esse, de raio 10 cm, girando com frequência de 0,5 Hz.
a) Quantas voltas serão dadas em 15 segundos, por um outro disco que possui a mesma massa do primeiro
disco e metade de seu raio, tendo, porém, o mesmo momento angular?
b) Se os dois discos forem fabricados do mesmo material, qual a diferença entre eles, além dos raios?
Em física, define-se a quantidade de movimento angular (momento angular), L, de um corpo que gira com velocidade angular constante ω em torno de um eixo, como sendo L = I.ω, onde I é uma grandeza denominada momento de inércia que depende da massa do corpo e de como ela está distribuída em torno do eixo de rotação. Para um disco de massa M e raio R, o momento de inércia em relação a um eixo perpendicular a ele, passando pelo seu centro, é dado por I = M.R2/2.
Considere um disco como esse, de raio 10 cm, girando com frequência de 0,5 Hz.
a) Quantas voltas serão dadas em 15 segundos, por um outro disco que possui a mesma massa do primeiro
disco e metade de seu raio, tendo, porém, o mesmo momento angular?
b) Se os dois discos forem fabricados do mesmo material, qual a diferença entre eles, além dos raios?
drady- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 16/05/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: OBF - MCU
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF - MCU
Muito obrigado Euclides.
drady- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 16/05/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: OBF - MCU
b) "Se os dois discos forem fabricados do mesmo material, qual a diferença entre eles, além dos raios?"
A espessura do segundo disco é o quádruplo da do primeiro.
A espessura do segundo disco é o quádruplo da do primeiro.
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 24
Localização : Hue/Br/Br
Re: OBF - MCU
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF - MCU
Só complementando, ele diz que os discos são feitos do mesmo material, ou seja, terão densidades iguais. Como eles têm a mesma massa, o volume também será o mesmo.
O que pode variar então é a espessura. Aí é só comparar os valores:
O que pode variar então é a espessura. Aí é só comparar os valores:
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Rafael Gusmão gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|