Precipitação de patículas suspensas
2 participantes
Página 1 de 1
Precipitação de patículas suspensas
A água potável precisa ser límpida, ou seja, não deve conter partículas em suspensão, tais como terra ou restos de plantas, comuns nas águas de rios e lagoas. A remoção das partículas é feita em estações de tratamento, onde o Ca(OH)2 em excesso e Al2(SO4)3 são adicionados em um tanque para formar sulfato de cálcio e hidróxido de alumínio.Esse último se forma como flocos gelatinosos insolúveis em água, que são capazes de agregar partículas em suspensão. Em uma estação de tratamento,cada 10 gramas de hidróxido de alumínio é capaz se carregar 2 gramas de partículas. Após a decantação e filtração, a água límpida é tratada com cloro e distribuída para as residências. As massas molares dos elementos H,O,Al,S e Ca são, respectivamente, 1g/mol, 16g/mol, 27g/mol, 32 g/mol e 40g/mol.
Considerando que 1000 litros de água de um rio possuem 45 gramas de partículas em suspensão, a quantidade mínima de Al2(SO4)3 que deve ser utilizada na estação de tratamento de água, capaz de tratar 3000 litros de água de uma só vez, para garantir que todas as partículas em suspensão sejam precipitadas, é mais próxima de:
a)59 g
b)493 g
c)987 g
d)1480 g
e) 2960 g
Gabarito : D
Agradeço desde já a ajuda, *Nina*
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Precipitação de patículas suspensas
3000 litros possuem 135 gramas de particulas em suspensão.
Então, serão necessários 135 x (10/2) = 675 gramas de hidroxido de aluminio.
Mas para termos o hidróxido de aluminio:
Então, podemos calcular as massas molares:
Mas, precisamos de (675 g/(78 g/mol)) = (675/78) mols de hidroxido de aluminio para isso.
Então, agora é regra de 3. Como cada reação nos dá 2 mols de hidroxido de aluminio, então precisamos que (675/78)/2 reações se completem. Ou seja, precisamos de 3 x [(675/78)/2] mols de hidroxido de calcio e 1 x [(675/78)/2] mols de sulfato de aluminio.
A massa total seria:
2440 gramas.
Mas como nos pede a massa de sulfato de aluminio, então é 1480 aproximadamente.
Então, serão necessários 135 x (10/2) = 675 gramas de hidroxido de aluminio.
Mas para termos o hidróxido de aluminio:
Então, podemos calcular as massas molares:
Mas, precisamos de (675 g/(78 g/mol)) = (675/78) mols de hidroxido de aluminio para isso.
Então, agora é regra de 3. Como cada reação nos dá 2 mols de hidroxido de aluminio, então precisamos que (675/78)/2 reações se completem. Ou seja, precisamos de 3 x [(675/78)/2] mols de hidroxido de calcio e 1 x [(675/78)/2] mols de sulfato de aluminio.
A massa total seria:
2440 gramas.
Mas como nos pede a massa de sulfato de aluminio, então é 1480 aproximadamente.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Precipitação de patículas suspensas
Obrigada, Carlos.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Tópicos semelhantes
» Dissolução e Precipitação
» Precipitação de soluções
» reação de precipitação
» Precipitação de íons
» Volumetria de precipitação
» Precipitação de soluções
» reação de precipitação
» Precipitação de íons
» Volumetria de precipitação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|