(Escola Naval - 2014) Polinômio.
2 participantes
Página 1 de 1
(Escola Naval - 2014) Polinômio.
PROVA DE MATEMÁTICA – ESCOLA NAVAL – 2014 (MASCULINO – AMARELA)
P (x)= ( m - 4 ) (m2 + 4).x5 + x2 + kx 1 um polinômio na variável x, em que m e k são constantes reais. Quais os valores das constantes m e k para que P (x) não admita raiz real?
(A) m= 4 e -2 < k< 2
(B) m= -4 e k>2
(C) m= -2 e -2 < k< 2
(D) m= 4 e k> 2
(E) m= -2 e k> -2
P (x)= ( m - 4 ) (m2 + 4).x5 + x2 + kx 1 um polinômio na variável x, em que m e k são constantes reais. Quais os valores das constantes m e k para que P (x) não admita raiz real?
(A) m= 4 e -2 < k< 2
(B) m= -4 e k>2
(C) m= -2 e -2 < k< 2
(D) m= 4 e k> 2
(E) m= -2 e k> -2
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (Escola Naval - 2014) Polinômio.
Bom, eu pensei o seguinte:
Uma equação do 5º necessita de 5 raízes. Assim é notório que haverá pelo menos uma raíz real, pois raízes complexas sempre admitem as suas raízes conjugadas. Por exemplo: Afirmo que 3+i e 2i são raizes! Logo 3-i e -2i também são raízes, pois são números conjugados das raízes complexas. Perceba que na minha afirmação faltou uma raíz , logo eu sei que a última raíz restante só poderá ser real, pois se for conjugada novamente teremos uma equação do 6º grau e não do quinto. (Confuso?)
Bom para a equação acima não admitir raíz real, teremos que reduzir a equação para uma de grau par.
Somente fazendo m=4 que conseguiremos reduzir a equação acima.
Assim cairemos numa do 2 grau. Agora podemos ter duas raízes reais ou duas complexas, dependendo do valor do delta. Na prova eu testaria alguns valores para K de acordo com as alternativas.
Podemos fazer dessa maneira também:
Agora faremos a condição do delta ser menor que zero, assim teremos valores para K afim de obter somente raízes complexas.
O valores de K para que delta seja menor que zero estarão entre -2 e 2.
Mesmo estando confuso , espero ter ajudado!
Uma equação do 5º necessita de 5 raízes. Assim é notório que haverá pelo menos uma raíz real, pois raízes complexas sempre admitem as suas raízes conjugadas. Por exemplo: Afirmo que 3+i e 2i são raizes! Logo 3-i e -2i também são raízes, pois são números conjugados das raízes complexas. Perceba que na minha afirmação faltou uma raíz , logo eu sei que a última raíz restante só poderá ser real, pois se for conjugada novamente teremos uma equação do 6º grau e não do quinto. (Confuso?)
Bom para a equação acima não admitir raíz real, teremos que reduzir a equação para uma de grau par.
Somente fazendo m=4 que conseguiremos reduzir a equação acima.
Assim cairemos numa do 2 grau. Agora podemos ter duas raízes reais ou duas complexas, dependendo do valor do delta. Na prova eu testaria alguns valores para K de acordo com as alternativas.
Podemos fazer dessa maneira também:
Agora faremos a condição do delta ser menor que zero, assim teremos valores para K afim de obter somente raízes complexas.
O valores de K para que delta seja menor que zero estarão entre -2 e 2.
Mesmo estando confuso , espero ter ajudado!
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Escola Naval - 2014
» Escola Naval(2014)
» Escola Naval - 2014 II
» Polinômio [ ESCOLA NAVAL 2008]
» Polinômio Escola Naval 189
» Escola Naval(2014)
» Escola Naval - 2014 II
» Polinômio [ ESCOLA NAVAL 2008]
» Polinômio Escola Naval 189
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|