M e N
4 participantes
Página 1 de 1
M e N
Sejam M e N dois números naturais em que
M é múltiplo de N,
mdc(M,N)=42 e
M+N=126
Então quantos divisores positivos M tem?
Alguns fatores obtidos através das informações:
m>n
m> ou =n
m=n.k
m=42.k_1
n=42.y
126/42=3
Se d divide M, então d< M> 42, logo d é menor que 42.
M é múltiplo de N,
mdc(M,N)=42 e
M+N=126
Então quantos divisores positivos M tem?
Alguns fatores obtidos através das informações:
m>n
m> ou =n
m=n.k
m=42.k_1
n=42.y
126/42=3
Se d divide M, então d< M> 42, logo d é menor que 42.
Sophia Chapliin- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 23
Localização : Canelas, RS, Brasil
Re: M e N
vou tentar explicar do jeito que eu pensei:
se M é múltiplo de N, então M = N. n (onde n é um número natural) por exemplo se 6 é múltiplo de 3 , então 6= 3. n nesse caso n=2 se você fizer o mmc de 6, 3 vai achar um mmc igual a 6 fatorando 6, 3 I 2 2.3=6 MMC
3 ,3 I 3
1 ,1
Ou seja no exemplo acima o mmc de M e N é o próprio M
MMC X MDC = M X N
M X 42 = M X N
N = 42
M+ N = 126
M+42 = 126
M=84
fatorando 84 = 2².3.7
achando o número de divisores: soma +1 aos expoentes e multiplica --> (2+1) (1+1) (1+1) = 12 divisores
*você tem o gabarito?
se M é múltiplo de N, então M = N. n (onde n é um número natural) por exemplo se 6 é múltiplo de 3 , então 6= 3. n nesse caso n=2 se você fizer o mmc de 6, 3 vai achar um mmc igual a 6 fatorando 6, 3 I 2 2.3=6 MMC
3 ,3 I 3
1 ,1
Ou seja no exemplo acima o mmc de M e N é o próprio M
MMC X MDC = M X N
M X 42 = M X N
N = 42
M+ N = 126
M+42 = 126
M=84
fatorando 84 = 2².3.7
achando o número de divisores: soma +1 aos expoentes e multiplica --> (2+1) (1+1) (1+1) = 12 divisores
*você tem o gabarito?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: M e N
magcamile escreveu:vou tentar explicar do jeito que eu pensei:
se M é múltiplo de N, então M = N. n (onde n é um número natural) por exemplo se 6 é múltiplo de 3 , então 6= 3. n nesse caso n=2 se você fizer o mmc de 6, 3 vai achar um mmc igual a 6 fatorando 6, 3 I 2 2.3=6 MMC
3 ,3 I 3
1 ,1
Ou seja no exemplo acima o mmc de M e N é o próprio M
MMC X MDC = M X N
M X 42 = M X N
N = 42
M+ N = 126
M+42 = 126
M=84
fatorando 84 = 2².3.7
achando o número de divisores: soma +1 aos expoentes e multiplica --> (2+1) (1+1) (1+1) = 12 divisores
*você tem o gabarito?
Oi Magcamile!
Entendi o jeito que você explicou mas não pode ser mmc(m,n)=m, não há uma propriedade que diga isto, por exemplo tente mmc(9,12), o mmc não vai ser 12 entende? Então não é correto afirmar que o mmc(m,n)=m.
Também não tenho o gabarito.
Mas mesmo assim muito obrigada por tentar.
Sophia Chapliin- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 23
Localização : Canelas, RS, Brasil
Re: M e N
Por nada, sinto muito por não ter conseguido ajudar. Tentei aqui, mas não consegui pensar de outro jeito :scratch:
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: M e N
M = 84 ---> N = 42 ---> M + N = 126
M = 84 = 2².3.7
n(D) = (2 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 12 ----> 1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 14, 21, 28, 42, 84
M = 84 = 2².3.7
n(D) = (2 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 12 ----> 1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 14, 21, 28, 42, 84
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: M e N
Como o senhor chegou a este resultado?Elcioschin escreveu:M = 84 ---> N = 42 ---> M + N = 126
M = 84 = 2².3.7
n(D) = (2 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 12 ----> 1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 14, 21, 28, 42, 84
Sophia Chapliin- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 23
Localização : Canelas, RS, Brasil
Re: M e N
Boa tarde, Sophia e magcamile.
Se M for múltiplo de N, então certamente N é igual ao MDC entre M e N.
Exemplo:
36 e 12. MDC entre eles é 12, pois 12 é o maior divisor entre 36 e 12, e não tem como o MDC ser maior que 12, uma vez que 12 é um dos elementos do par (36,12).
Resolvendo de outro modo:
M = k.N
N = N
MDC(k.N,N) = 42
M/42 = p
N/42 = q
(sendo p e q números primos entre si, pois todos os fatores comuns a M e N estão inclusos em seu MDC 42)
kN/42 = p → kN = 42p (I)
N/42 =_ q → _N = 42q (II)
Dividindo (I) por (II), resulta em:
k = p/q
Donde,
p = k.q
M + N = 126
kN + N = 126
42(p+q) = 126
p+q = 126/42
p+q = 3
k.q + q = 3
q.(k+1) = 3
Ora, 3 é formado por 1 e 3; logo, fica:
q = 1
k+1 = 3
k = 3-1
k = 2
p = kq = 2q
p + q = 2q + q = 3q
3 = 3q
q = 3/3
q = 1
p = 2q = 2.1
p = 2
Logo, podemos escrever:
M = kN = 2N
M + N = 126
2N + N = 126
3N = 126
N = 126/3
N = 42
M = 2N
M = 2*42
M = 84
Conferindo:
MDC(84,42) = 42
M + N = 84 + 42 = 126
M = 84 = 2².3¹.7¹
Quantidade de divisores de 84 = produto dos expoentes dos fatores primos de 84, aumentados, cada um deles, de uma unidade:
(2+1)(1+1)(1+1) = 3*2*2 = 12 divisores
Um abraço.
Se M for múltiplo de N, então certamente N é igual ao MDC entre M e N.
Exemplo:
36 e 12. MDC entre eles é 12, pois 12 é o maior divisor entre 36 e 12, e não tem como o MDC ser maior que 12, uma vez que 12 é um dos elementos do par (36,12).
Resolvendo de outro modo:
M = k.N
N = N
MDC(k.N,N) = 42
M/42 = p
N/42 = q
(sendo p e q números primos entre si, pois todos os fatores comuns a M e N estão inclusos em seu MDC 42)
kN/42 = p → kN = 42p (I)
N/42 =_ q → _N = 42q (II)
Dividindo (I) por (II), resulta em:
k = p/q
Donde,
p = k.q
M + N = 126
kN + N = 126
42(p+q) = 126
p+q = 126/42
p+q = 3
k.q + q = 3
q.(k+1) = 3
Ora, 3 é formado por 1 e 3; logo, fica:
q = 1
k+1 = 3
k = 3-1
k = 2
p = kq = 2q
p + q = 2q + q = 3q
3 = 3q
q = 3/3
q = 1
p = 2q = 2.1
p = 2
Logo, podemos escrever:
M = kN = 2N
M + N = 126
2N + N = 126
3N = 126
N = 126/3
N = 42
M = 2N
M = 2*42
M = 84
Conferindo:
MDC(84,42) = 42
M + N = 84 + 42 = 126
M = 84 = 2².3¹.7¹
Quantidade de divisores de 84 = produto dos expoentes dos fatores primos de 84, aumentados, cada um deles, de uma unidade:
(2+1)(1+1)(1+1) = 3*2*2 = 12 divisores
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 22 Jul - 18:34, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: M e N
Agora compreendi, Ivo eu não posso afirmar que M é o mmc, mas posso afirmar que N é o mdc. (nesse caso 'aconteceu' de M ser também o mmc = 84, mas não é regra geral como a Sophia tinha exemplificado)
Muito obrigada mesmo pela ajuda de vocês!
Muito obrigada mesmo pela ajuda de vocês!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: M e N
De nada. Voltei e completei com a informação de quantos divisores tem M, ou seja:magcamile escreveu:Agora compreendi, Ivo eu não posso afirmar que M é o mmc, mas posso afirmar que N é o mdc. (nesse caso 'aconteceu' de M ser também o mmc = 84, mas não é regra geral como a Sophia tinha exemplificado)
Muito obrigada mesmo pela ajuda de vocês!
84 tem 12 divisores.
Quanto ao que você explicou, digo-lhe que na questão em pauta (M múltiplo de N), tanto N é o MDC(M,N), como também M é o MMC(M,N).
Mas tal somente acontece quanto M for múltiplo de N.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: M e N
Muito Obrigada Ivomilton a nos ajudar a resolver esta questão!
Abraço!
Abraço!
Sophia Chapliin- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 23
Localização : Canelas, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|