(UESB 2014) Geometria Plana
5 participantes
Página 1 de 1
(UESB 2014) Geometria Plana
No triângulo retângulo da figura, AC=2AC.
Com base nessa informação, pode-se afirmar que sen(3a+4b) é igual a:]
01) - (raizde3)/2 < resposta
02) - (raiz de 2)/2
03) - 1/2
04) (raiz de 2)/2
05) (raiz de 3)/2
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (UESB 2014) Geometria Plana
Boa tarde,Laislilas escreveu:
No triângulo retângulo da figura, AC=2AC.
Com base nessa informação, pode-se afirmar que sen(3a+4b) é igual a:]
01) - (raizde3)/2 < resposta
02) - (raiz de 2)/2
03) - 1/2
04) (raiz de 2)/2
05) (raiz de 3)/2
Creio que deva ser AB = 2AC.
AB = c
AC = b
BC = a
sen B = AC/AB = 1/2
Logo,
B = 30°
A = 60° (complementar de B)
Portanto:
sen(3a + 4b) = sen(3*60° + 4*30°) = sen(180° + 120°) = sen(300°) = sen(-60°) = -√3/2
Alternativa (01)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UESB 2014) Geometria Plana
Boa Noite,
Retificando: AB=2AC.
Obrigada!
Retificando: AB=2AC.
Obrigada!
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (UESB 2014) Geometria Plana
Não entendi a parte do sen(300) = sen (-60)
Milene0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/01/2019
Re: (UESB 2014) Geometria Plana
Propriedade básica de trigonometria
sen300º = sen(360º - 60º) = sen360ºcos60º - sen60º.cos360º = 0.cos60º - sen60º.1 = - cos60º
Mas existe um erro na solução: os ângulos não valem 30º e 60º
Seja AC = x ---> BC = 2.x ---> AB = x.√5
sena = BC/AB ---> sena = 2.x/x.√5 ---> sena = 2.√5/5
senb = AC/AB ---> senb = x/x.√5 ---> senb = √5/5
Calcule cosa e cosb
Depois calcule sen(3.a) = sen(2.a + a) e calcule sen(4.b) = (sen(2.b + 2.b)
E finalmente calcule sen(3.a + 4.b)
sen300º = sen(360º - 60º) = sen360ºcos60º - sen60º.cos360º = 0.cos60º - sen60º.1 = - cos60º
Mas existe um erro na solução: os ângulos não valem 30º e 60º
Seja AC = x ---> BC = 2.x ---> AB = x.√5
sena = BC/AB ---> sena = 2.x/x.√5 ---> sena = 2.√5/5
senb = AC/AB ---> senb = x/x.√5 ---> senb = √5/5
Calcule cosa e cosb
Depois calcule sen(3.a) = sen(2.a + a) e calcule sen(4.b) = (sen(2.b + 2.b)
E finalmente calcule sen(3.a + 4.b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72028
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2014) Geometria Plana
No ciclo trigonométrico, 300 é o simétrico em relação ao eixo X de 60, sendo o eixo y o valor do seno do angulo, verifica-se que o seno de 300 é o inverso do seno de 60, e o inverso do seno de 60 é o seno de -60, você também pode pensar no sentido em que você percorre o ciclo, se você for no sentido anti-horário, que é o sentido positivo, pra chegar no ponto 300, você tem que percorrer 300°, se você for no horário, que é o sentido negativo, tem que percorrer 60°.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» UESB/2014 - Geometria Espacial
» Geometria Plana e Espacial (Uesb)
» Geometria Plana UFF 2014
» PSACN 2014 - Geometria Plana
» ESPCEX 2014 GEOMETRIA PLANA OU F2º ?
» Geometria Plana e Espacial (Uesb)
» Geometria Plana UFF 2014
» PSACN 2014 - Geometria Plana
» ESPCEX 2014 GEOMETRIA PLANA OU F2º ?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|