3 círculos iguais dentro de um maior
3 participantes
Página 1 de 1
3 círculos iguais dentro de um maior
Uma siderúrgica fabrica um tubo metálico triplo usado para o transporte de três substâncias químicas diferentes. Por causa das propriedades dessas substâncias, esse tubo é envolto em uma capa metálica protetora, como mostra o corte abaixo.
Sabendo que os três tubos internos tem raio de (raiz de 3) cm, podems afirmar, corretamente, que a área de metal (sombreada ), na representação, em cm^2, vale:
A) 9π/2 (18 - π)
B) 3π/2 (3√3 -π)
C) π (6√3 - 14,25)
D ) 6π (√3 - 2)
E ) 2π (2√3 - 1 )
Gabarito : E
Sabendo que os três tubos internos tem raio de (raiz de 3) cm, podems afirmar, corretamente, que a área de metal (sombreada ), na representação, em cm^2, vale:
A) 9π/2 (18 - π)
B) 3π/2 (3√3 -π)
C) π (6√3 - 14,25)
D ) 6π (√3 - 2)
E ) 2π (2√3 - 1 )
Gabarito : E
Última edição por Sarah Rebecca em Qui 09 Jul 2015, 18:37, editado 2 vez(es)
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: 3 círculos iguais dentro de um maior
Boa noite, Sarah.Sarah Rebecca escreveu:Uma siderúrgica fabrica um tubo metálico triplo usado para o transporte de três substâncias químicas diferentes. Por causa das propriedades dessas substâncias, esse tubo é envolto em uma capa metálica protetora, como mostra o corte abaixo.
Sabendo que os três tubos internos tem raio de (raiz de 3) cm, podemos afirmar, corretamente, que a área de metal (sombreada ), na representação, em cm^2, vale:
A) 9π/2 (18 - π)
B) 3π/2 (3√3 -π)
Clique no link abaixo:
http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/bitstream/handle/mec/10396/geo0303.htm
Ligando-se os centros dos 3 pequenos círculos, forma-se um triângulo equilátero invertido.
Na página do link encontramos que o raio do círculo circunscrito a esse triângulo equilátero é dado por
R = √3/3 L , onde L é a medida do lado do triângulo equilátero, que sabemos medir 2√3 cm.
Assim, temos que o raio do círculo grande (que contém dos 3 pequenos) deve medir:
R' = √3/3 * 2√3 + r = 6/3 + √3
R' = 2 + √3 cm
Assim, a área do círculo grande deve medir:
S(g) = π(R')² = π(2+√3)² = (7 + 4√3)π cm²
Por outro lado, os 3 círculos pequenos têm de área:
S(3p) = 3 * πr² = 3 * π(√3)² = 3 * 3π = 9π
Logo, a medida da área sombreada deverá ser:
S(g) - S(3p) = (7 + 4√3)π – 9π = (4√3 - 2)π cm²
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: 3 círculos iguais dentro de um maior
Muito obrigada, mestres! Entendi muito bem!
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» dois copos iguais com esferas dentro
» Perímetro do Quadrilátero
» bissetriz interna do maior ângulo determina sobre o maior lado,mede em metros
» Qual é a maior medida do maior ângulo formado
» MUV velocidades iguais
» Perímetro do Quadrilátero
» bissetriz interna do maior ângulo determina sobre o maior lado,mede em metros
» Qual é a maior medida do maior ângulo formado
» MUV velocidades iguais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|