PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

+5
eestudo2
Augusto H.
Euclides
luiseduardo
Carolziiinhaaah
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Carolziiinhaaah Ter 12 Out 2010, 22:28

Dentro de um elevador em queda livre num campo gravitacional g, uma bola é jogada para baixo com velocidade v de uma altura h. Assinale o tempo previsto para a bola atingir o piso do elevador.

[RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador 83018480

gabarito: b)

pale


Última edição por Carolziiinhaaah em Qua 13 Out 2010, 22:41, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por luiseduardo Ter 12 Out 2010, 23:13

Olá,

a = g
V0 = v
Altura que a bola é lançada = h

O elevador está em queda livre, depois alguém lança uma bola verticalmente para baixo com velocidade v. O elevador está se movimentando para baixo (queda livre), vai haver um momento em que a bolinha se encontra com o piso do elevador. Então, dessa forma, irei usar as equações da cinemática para descrever cada movimento:

ELEVADOR:

S = S0 + V0.t + at²/2
Se = h + gt²/2

BOLINHA:

Sb = S0 + V0.t + at²/2
Sb = v.t + gt²/2


Como vão se encontrar num ponto, podemos igualar as equações:

Se = Sb
h = vt
t = h/v

RESPOSTA: B
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Euclides Ter 12 Out 2010, 23:44

Bem respondido. Outra maneira de avaliar é notar que estando ambos inicialmente em queda livre, a bola está em repouso em relação ao elevador. Adquirindo velocidade v ----> h=vt ---> t=h/v

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Augusto H. Qui 09 Nov 2017, 13:30

luiseduardo escreveu:Olá,

a = g
V0 = v
Altura que a bola é lançada = h

O elevador está em queda livre, depois alguém lança uma bola verticalmente para baixo com velocidade v. O elevador está se movimentando para baixo (queda livre), vai haver um momento em que a bolinha se encontra com o piso do elevador. Então, dessa forma, irei usar as equações da cinemática para descrever cada movimento:

ELEVADOR:

S = S0 + V0.t + at²/2
Se = h + gt²/2

BOLINHA:

Sb = S0 + V0.t + at²/2
Sb = v.t + gt²/2


Como vão se encontrar num ponto, podemos igualar as equações:

Se = Sb
h = vt
t = h/v

RESPOSTA: B

Porque a altura inicial do elevador é igual a altura em que a bola é lançada? S0 da bolinha não deveria ser h?

Euclides escreveu:Bem respondido. Outra maneira de avaliar é notar que estando ambos inicialmente em queda livre, a bola está em repouso em relação ao elevador. Adquirindo velocidade v ----> h=vt ---> t=h/v

Também fiz desse jeito, supondo o elevador em repouso e a bola com velocidade constante V.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por eestudo2 Ter 12 Mar 2019, 12:13

Pq a aceleração dentro do elevador é zero??

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Mar 2019, 12:53

Oiii!

Porque foi feita uma mudança de referencial do inercial (Terra) para o não inercial (elevador). No referencial da Terra, no interior do elevador é sentida uma aceleração igual a "g", certo? No novo referencial nós abandonamos essa aceleração da bolinha em relação a Terra e a adicionamos ao novo referencial na forma de uma gravidade na orientação oposta (neste caso, direção vertical e sentido de baixo para cima). Assim, no referencial do elevador, a aceleração resultante será dada por:

\vec{a}_{r}=\vec{g}+(-\vec{g})\to \vec{a}_{r}=\vec{0}

O nome dessa teoria é Princípio da Equivalência de Einstein. Você a encontra no livro do Renato Brito na parte de referenciais não inerciais.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7748
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Alanna_01 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por eestudo2 Sex 15 Mar 2019, 09:35

Obrigada Giovana!! 
[RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador 503132

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Nova Era Qua 28 Ago 2019, 16:42

Também fiquem com a mesma dúvida do Augusto H.
Teria como alguém esclarecê-la, por favor.
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Emanuel Dias Qui 23 Jan 2020, 13:59

Nova Era escreveu:Também fiquem com a mesma dúvida do Augusto H.
Teria como alguém esclarecê-la, por favor.



Fazendo uma analogia com movimento na horizontal, note na imagem, supondo que  os corpos iniciem seus movimentos simultaneamente equacionamos da seguinte maneira:

\\S_{a}=V0_{a}+\frac{\alpha_{a} }{2}t^2\\\\S_{b}=H+V0_{b}+\frac{\alpha _{b}}{2}t^2


[RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador Scree192


No caso da resolução do colega luiseduardo  o móvel A seria a bolinha e o móvel B o chão do elevador, que está a distância h da bolinha.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Nova Era Qui 23 Jan 2020, 16:04

Boa tarde. Obrigado pela resposta!
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos