Trigonometria no triângulo retângulo.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo.
(Fuvest) ABC é um triângulo retângulo em A e o segmento CX é bissetriz do ângulo BCA, onde X é ponto do lado AB. A medida do segmento CX é 4cm e a do segmento BC, 24cm. Calcule a medida de AC.
R: AC = 3 cm
R: AC = 3 cm
cpmark- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 26
Localização : Belford Roxo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo.
Podemos analisar dois triângulos retângulos: AXC e ABC, sendo que o ângulo ABC é duas vezes o de AXC. Nesses triângulos, AC aparece com cateto adjacente dos ângulos em questão. Comparando, temos que
AC/24 = cos(2X)
AC/4 = cosX
Pela lei da soma de cossenos, cos(2X) = cos(X + X) = cos²X - sen²X
Mas se cosX = AC/4, cos²X = AC²/16. E também, por fórmula fundamental, sabemos que
sen²θ + cos²θ = 1 / Logo sen²X = 1 - cos²X = 1 - AC²/16
Substituindo na primeira igualdade [AC/24 = cos(2X)] temos:
AC/24 = AC²/16 - 1 + AC²/16
AC/24 = (2AC² - 16)/16
Desenvolvendo e reorganizando:
6AC² - 2AC - 48 = 0
Por Bhaskara: AC = (2 + 34)/12 = 3
Abraço
AC/24 = cos(2X)
AC/4 = cosX
Pela lei da soma de cossenos, cos(2X) = cos(X + X) = cos²X - sen²X
Mas se cosX = AC/4, cos²X = AC²/16. E também, por fórmula fundamental, sabemos que
sen²θ + cos²θ = 1 / Logo sen²X = 1 - cos²X = 1 - AC²/16
Substituindo na primeira igualdade [AC/24 = cos(2X)] temos:
AC/24 = AC²/16 - 1 + AC²/16
AC/24 = (2AC² - 16)/16
Desenvolvendo e reorganizando:
6AC² - 2AC - 48 = 0
Por Bhaskara: AC = (2 + 34)/12 = 3
Abraço
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria de triângulo retângulo
» Trigonometria - Triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria do Triângulo retângulo
» trigonometria de triângulo retângulo
» Trigonometria - Triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria do Triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|