mudança de cor
3 participantes
Página 1 de 1
mudança de cor
Um aluno preparou uma solução, colocando em um erlenmeyer 20,0 mL de álcool etílico, cinco gotas de azul de bromotimol e uma gota de solução de hidróxido de sódio 1,0 mol/L. A solução resultante apresentou uma coloração azulada. O aluno, invocando poderes mágicos, solicitou a um colega de turma que pronunciasse perto da boca do erlenmeyer que continha a solução a seguinte
frase: “Muda de cor solução”. Após pronunciar várias vezes essa frase, a solução mudou sua coloração de azul para verde, para a glória do aluno mágico.
Assinale a alternativa verdadeira.
a) Não podemos duvidar dos poderes sobrenaturais que certas pessoas exercem sobre as soluções.
b) Essa solução, de algum modo inexplicável, obedeceu ao comando do aluno.
c) A reação química entre o álcool etílico e o azul de bromotimol é a responsável pela mudança de
coloração.
d) A neutralização do hidróxido de sódio pelo ácido carbônico, que se forma na solução, é a responsável pela mudança de coloração da solução.
e) O ar exalado pelo aluno, que é rico em oxigênio atômico, oxida o álcool etílico, produzindo um ácido que neutraliza o hidróxido de sódio, ocasionando a mudança de coloração da solução.
Gabarito: D
só consegui entender até o fato de que o hidróxido de sódio muda a cor da solução por ser uma base - o tal azul de brimotimol é um indicador ácido-base, correto? Mas depois não entendi pq ele fica verde se está neutro (seria pelo sal formado?) e daonde surge esse ácido carbônico.
Valeuuu
frase: “Muda de cor solução”. Após pronunciar várias vezes essa frase, a solução mudou sua coloração de azul para verde, para a glória do aluno mágico.
Assinale a alternativa verdadeira.
a) Não podemos duvidar dos poderes sobrenaturais que certas pessoas exercem sobre as soluções.
b) Essa solução, de algum modo inexplicável, obedeceu ao comando do aluno.
c) A reação química entre o álcool etílico e o azul de bromotimol é a responsável pela mudança de
coloração.
d) A neutralização do hidróxido de sódio pelo ácido carbônico, que se forma na solução, é a responsável pela mudança de coloração da solução.
e) O ar exalado pelo aluno, que é rico em oxigênio atômico, oxida o álcool etílico, produzindo um ácido que neutraliza o hidróxido de sódio, ocasionando a mudança de coloração da solução.
Gabarito: D
só consegui entender até o fato de que o hidróxido de sódio muda a cor da solução por ser uma base - o tal azul de brimotimol é um indicador ácido-base, correto? Mas depois não entendi pq ele fica verde se está neutro (seria pelo sal formado?) e daonde surge esse ácido carbônico.
Valeuuu
butelius- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 29/06/2014
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: mudança de cor
Gabarito errado. A correta é a alternativa A. Só que não, né?
C2H6O (álcool etílico que o garoto adicionou à solução) + 3O2 (proveniente do ar) -> 2CO2 + 3H2O.
CO2 (proveniente tanto da reação anterior quanto da exalação do garoto) + H2O (proveniente da reação anterior) -> H2CO3.
H2CO3 (proveniente da reação anterior) + 2Na(OH) (hidróxido de sódio que o garoto adicionou) -> 2H2O + Na2CO3.
H2CO3 = ácido fraco;
Na(OH) = base forte.
Na2CO3 = sal de caráter básico.
Apesar do carbonato de sódio ser um sal de caráter básico, a solução alterou sua coloração de azul (básico) para esverdeado (mais neutro) em via da presença do ácido, que está MUITO em excesso em relação à base (há 1 mol de base e 20 mols de ácido).
Logo: gabarito é a alternativa D.
A explicação para o fato de a solução ter mudado sua coloração apenas após o assopro do garoto se encontra na formação de CO2 insuficiente na reação inicial (formaram-se dois mols) para reagir com a água que formou-se (formaram-se três mols). Como apenas uma determinada quantia de CO2 (dois mols) reagirá com o H2O (que está em excesso), há a formação de ácido insuficiente para reagir com a base e formar sal em suficiência e sobrar ácido na solução para alterar a cor. Contudo, com o assopro do garoto, tem-se dióxido de carbono suficiente para reagir com toda a água (três mols) que formou-se pela reação inicial, e dessa forma haverá tanto ácido suficiente para reagir com a base quanto ácido em excesso para alterar a coloração da solução.
C2H6O (álcool etílico que o garoto adicionou à solução) + 3O2 (proveniente do ar) -> 2CO2 + 3H2O.
CO2 (proveniente tanto da reação anterior quanto da exalação do garoto) + H2O (proveniente da reação anterior) -> H2CO3.
H2CO3 (proveniente da reação anterior) + 2Na(OH) (hidróxido de sódio que o garoto adicionou) -> 2H2O + Na2CO3.
H2CO3 = ácido fraco;
Na(OH) = base forte.
Na2CO3 = sal de caráter básico.
Apesar do carbonato de sódio ser um sal de caráter básico, a solução alterou sua coloração de azul (básico) para esverdeado (mais neutro) em via da presença do ácido, que está MUITO em excesso em relação à base (há 1 mol de base e 20 mols de ácido).
Logo: gabarito é a alternativa D.
A explicação para o fato de a solução ter mudado sua coloração apenas após o assopro do garoto se encontra na formação de CO2 insuficiente na reação inicial (formaram-se dois mols) para reagir com a água que formou-se (formaram-se três mols). Como apenas uma determinada quantia de CO2 (dois mols) reagirá com o H2O (que está em excesso), há a formação de ácido insuficiente para reagir com a base e formar sal em suficiência e sobrar ácido na solução para alterar a cor. Contudo, com o assopro do garoto, tem-se dióxido de carbono suficiente para reagir com toda a água (três mols) que formou-se pela reação inicial, e dessa forma haverá tanto ácido suficiente para reagir com a base quanto ácido em excesso para alterar a coloração da solução.
Última edição por Christian M. M. em Sáb 23 maio 2015, 23:40, editado 1 vez(es)
Re: mudança de cor
Acho que é a b, força da mente cara, dizem que se você acreditar dá pra fazer ouro a partir do leite.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: mudança de cor
kill_ga_kiru escreveu:Acho que é a b, força da mente cara, dizem que se você acreditar dá pra fazer ouro a partir do leite.
Fiquei entre essa e a A, mas vou pela A mesmo.
Re: mudança de cor
dei pala tbm das 2 primeiras alternativas Hauahuahaha
muito boa sua explicação, apesar de achar bem complexo o exercício, consegui entender.
Brigadão Christian !!!
muito boa sua explicação, apesar de achar bem complexo o exercício, consegui entender.
Brigadão Christian !!!
butelius- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 29/06/2014
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|