Cargas elétricas
4 participantes
Página 1 de 1
Cargas elétricas
Duas esferas condutoras de mesmo diâmetro estão representadas na figura abaixo. A é maciça e está descarregada; B é oca e está carregada positivamente.
O que acontece no momento em que a chave CH é fechada?
(A) a metade da carga de B transfere-se para A.
(B) um terço da carga de B transfere-se para A.
(C) toda a carga de B transfere-se para A.
(D) nenhuma carga é transferida de B para A.
(E) a quantidade de carga que se transfere depende das massas das duas esferas.
Por favor, dê uma justificativa para cada opção
O que acontece no momento em que a chave CH é fechada?
(A) a metade da carga de B transfere-se para A.
(B) um terço da carga de B transfere-se para A.
(C) toda a carga de B transfere-se para A.
(D) nenhuma carga é transferida de B para A.
(E) a quantidade de carga que se transfere depende das massas das duas esferas.
Por favor, dê uma justificativa para cada opção
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Cargas elétricas
Nos metais, as únicas cargas elétricas que podem se movimentar são os elétrons.
A esfera A tem carga nula e potencial elétrico Ua = 0 e a a esfera B tem carga +Q e potencial Ub.
Logo, entre ambas existe uma ddp = Ub - Ua = Ub - 0 = Ub
Ambas tem o mesmo raio R, logo ---> Ub = k.Q/R
Ligando ambas por um fio, devido à ddp, circulará uma corrente entre elas, até que os potenciais se igualem. Esta corrente será constituída de elétrons que irão de A para B.
Como elas tem o mesmo raio externo, Q vai se distribuir igualmente entre elas: Qa = Qb = Q/2
Logo, o potencial de equilíbrio será: U' = k.(Q/2)/R ---> U' = (k.Q/R)/2 ---> U' = U/2
Diga agora qual é a alternativa correta
A esfera A tem carga nula e potencial elétrico Ua = 0 e a a esfera B tem carga +Q e potencial Ub.
Logo, entre ambas existe uma ddp = Ub - Ua = Ub - 0 = Ub
Ambas tem o mesmo raio R, logo ---> Ub = k.Q/R
Ligando ambas por um fio, devido à ddp, circulará uma corrente entre elas, até que os potenciais se igualem. Esta corrente será constituída de elétrons que irão de A para B.
Como elas tem o mesmo raio externo, Q vai se distribuir igualmente entre elas: Qa = Qb = Q/2
Logo, o potencial de equilíbrio será: U' = k.(Q/2)/R ---> U' = (k.Q/R)/2 ---> U' = U/2
Diga agora qual é a alternativa correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cargas elétricas
Segundo o gabarito, letra B.
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Cargas elétricas
Não entendi o resultado desse gabarito. Não vi nenhum erro no cálculo do Mestre Élcio, deveras.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Cargas elétricas
Eu também não sei como chegar no resultado (letra B) mas eu acho que existe alguma relação no fato de uma esfera ser casca e a outra ser maciça.
pedrobgarcia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 38
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Cargas elétricas
É impossível chegar na letra B, pois não é a alternativa correta!!!
Notem que eu afirmei que cargas positivas NÃO podem se movimentar (serem transferidas) em condutores sólidos. Isto acontece poque cargas positivas, neste caso são prótons. E prótons são fixos, no núcleo do átomo.
Assim, nos metais, somente os elétrons podem se movimentar (serem transferidos de um ponto para outro).
Isto significa que as alternativas A, B, C estão erradas, porque nelas estaria havendo movimentação de prótons de B para A.
Na realidade, para o equilíbrio de cargas ser atingido, o que acontece é que uma parte dos elétrons de A, correspondente a -Q/2 transfere-se para B de forma que ambas as esferas passarão a ter carga +Q/2.
Entretanto, NÃO existe esta alternativa na questão.
A transferência das cargas NÃO depende das massas das cargas e nem do fato de uma esfera ser oca e a outra maciça: depende apenas dos raios das cargas. E como os raios são iguais, as cargas finais de A e B serão iguais (mesmo valor e mesmo sinal) ---> Alternativa E errada
Sobrou apenas a alternativa D, embora "pareça" esquisita, mas a explicação é simples:
Nenhuma carga (prótons) foi transferida de B para A ---> Isto É uma verdade!!!
Notem que eu afirmei que cargas positivas NÃO podem se movimentar (serem transferidas) em condutores sólidos. Isto acontece poque cargas positivas, neste caso são prótons. E prótons são fixos, no núcleo do átomo.
Assim, nos metais, somente os elétrons podem se movimentar (serem transferidos de um ponto para outro).
Isto significa que as alternativas A, B, C estão erradas, porque nelas estaria havendo movimentação de prótons de B para A.
Na realidade, para o equilíbrio de cargas ser atingido, o que acontece é que uma parte dos elétrons de A, correspondente a -Q/2 transfere-se para B de forma que ambas as esferas passarão a ter carga +Q/2.
Entretanto, NÃO existe esta alternativa na questão.
A transferência das cargas NÃO depende das massas das cargas e nem do fato de uma esfera ser oca e a outra maciça: depende apenas dos raios das cargas. E como os raios são iguais, as cargas finais de A e B serão iguais (mesmo valor e mesmo sinal) ---> Alternativa E errada
Sobrou apenas a alternativa D, embora "pareça" esquisita, mas a explicação é simples:
Nenhuma carga (prótons) foi transferida de B para A ---> Isto É uma verdade!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|