Cargas elétricas
Página 1 de 1
Cargas elétricas
Duas esferas condutoras idênticas e muito pequenas, de massa m=0,3g, encontram-se no váculo suspensas por meio de dois fios leves, isolantes, de comprimentos iguais l=1m, presos a um mesmo ponto de suspensão O. Estando as esferas separadas, eletriza-se uma delas com carga Q, mantendo-se a outra neutra. Em seguida, elas são colocadas em contato e depois abandonadas. Verifica-se que na posição de equilíbrio a distância que as separa é d=1,20m. Considere Q>0.
(Adote: aceleração da gravidade g=10m/s^2.)
a) Determine o valor de Q.
b) Determine o valor da carga q que deve ser colocada no ponto O a fim de que sejam nulas as forças de tração nos fios.
(Sim, a questão já foi resolvida aqui em outro tópico mas não havia a alternativa b que é onde reside a minha dúvida. No resultado final a carga encontrada aparece com um sinal negativo. Como vou saber se o sinal será negativo ou positivo? Na fórmula os valores estão em módulo. Muito obrigado!)
(Adote: aceleração da gravidade g=10m/s^2.)
a) Determine o valor de Q.
b) Determine o valor da carga q que deve ser colocada no ponto O a fim de que sejam nulas as forças de tração nos fios.
(Sim, a questão já foi resolvida aqui em outro tópico mas não havia a alternativa b que é onde reside a minha dúvida. No resultado final a carga encontrada aparece com um sinal negativo. Como vou saber se o sinal será negativo ou positivo? Na fórmula os valores estão em módulo. Muito obrigado!)
- Spoiler:
- Gabarito:a) Q = 1,2 . 10^{-6} C
b) q = -6,94 . 10^{-7} C
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Cargas elétricas
» Cargas elétricas
» Partícular com cargas eletrícas
» Cargas elétricas
» Cargas Eletricas
» Cargas elétricas
» Partícular com cargas eletrícas
» Cargas elétricas
» Cargas Eletricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|