Teorema do Confronto
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema do Confronto
Seja f definida em R e suponha que existe M>0 tal que, para todo x, |f(x) - f(p)| ≤ M |x - p|².
a) Mostre que f é contínua em p.
b) Calcule, caso exista
a) Mostre que f é contínua em p.
b) Calcule, caso exista
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
Re: Teorema do Confronto
a) |f(x) - f(p)| ≤ M|x - p|² --> -M|x - p|² ≤ f(x) - f(p) ≤ M|x - p|² --> f(p) - M|x - p|² ≤ f(x) ≤ f(p) + M|x - p|²
lim[x→p+] (f(p) - M|x - p|²) = f(p) - M|p - p|² = f(p)
lim[x→p+] (f(p) + M|x - p|²) = f(p) + M|p - p|² = f(p)
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p+] f(x) = f(p).
lim[x→p-] (f(p) - M|x - p|²) = f(p) - M|p - p|² = f(p)
lim[x→p-] (f(p) + M|x - p|²) = f(p) + M|p - p|² = f(p)
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p-] f(x) = f(p).
Como lim[x→p+] f(x) = lim[x→p-] f(x) = f(p), concluímos que f é contínua em p.
b) -M|x - p|² ≤ f(x) - f(p) ≤ M|x - p|² --> (-M|x - p|²)/(x - p) ≤ (f(x) - f(p))/(x - p) ≤ (M|x - p|²)//(x - p)
lim[x→p+] (-M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p+] (-M(x - p)²)/(x - p) = lim[x→p+] -M(x - p) = 0
lim[x→p+] (M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p+] (M(x - p)²)/(x - p) = lim[x→p+] M(x - p) = 0
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p+] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0.
lim[x→p-] (-M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p-] (-M(-x + p)²)/(x - p) = lim[x→p-] -M(x - p) = 0
lim[x→p-] (M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p-] (M(-x + p)²)/(x - p) = lim[x→p-] M(x - p) = 0
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p-] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0.
Como lim[x→p+] (f(x) - f(p))/(x - p) = lim[x→p-] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0, então:
lim[x→p] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0
lim[x→p+] (f(p) - M|x - p|²) = f(p) - M|p - p|² = f(p)
lim[x→p+] (f(p) + M|x - p|²) = f(p) + M|p - p|² = f(p)
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p+] f(x) = f(p).
lim[x→p-] (f(p) - M|x - p|²) = f(p) - M|p - p|² = f(p)
lim[x→p-] (f(p) + M|x - p|²) = f(p) + M|p - p|² = f(p)
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p-] f(x) = f(p).
Como lim[x→p+] f(x) = lim[x→p-] f(x) = f(p), concluímos que f é contínua em p.
b) -M|x - p|² ≤ f(x) - f(p) ≤ M|x - p|² --> (-M|x - p|²)/(x - p) ≤ (f(x) - f(p))/(x - p) ≤ (M|x - p|²)//(x - p)
lim[x→p+] (-M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p+] (-M(x - p)²)/(x - p) = lim[x→p+] -M(x - p) = 0
lim[x→p+] (M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p+] (M(x - p)²)/(x - p) = lim[x→p+] M(x - p) = 0
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p+] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0.
lim[x→p-] (-M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p-] (-M(-x + p)²)/(x - p) = lim[x→p-] -M(x - p) = 0
lim[x→p-] (M|x - p|²)/(x - p) = lim[x→p-] (M(-x + p)²)/(x - p) = lim[x→p-] M(x - p) = 0
.:. Pelo teorema do confronto, lim[x→p-] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0.
Como lim[x→p+] (f(x) - f(p))/(x - p) = lim[x→p-] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0, então:
lim[x→p] (f(x) - f(p))/(x - p) = 0
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Teorema do Confronto
Obrigado.
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
Tópicos semelhantes
» Teorema do Confronto III
» Teorema do confronto 2
» Teorema do confronto
» teorema do confronto
» Teorema do confronto
» Teorema do confronto 2
» Teorema do confronto
» teorema do confronto
» Teorema do confronto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|