Polias
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polias
É dada uma polia ideal pela qual um fio tambem ideal, suportando em suas extremidades os blocos A e B , de massas respectivamente iguais a 40Kg e 24Kg , como mostra a figura .
A partir de dado instante , aplica-se ao eixo da polia uma força vertical F cujo sentido é para cima . Sendo g= 10m/s², calcule os módulos das acelerações adquiridas pelos blocos nos seguintes casos.
A) F= 400N
B) F=720N
C) F=1200N
Eu consegui resolver o A e o B, mas ao chegar no C surgiu uma dúvida. Como os corpos estão conectados por um fio as acelerações não deveriam, por vínculo geométrico, ser iguais? desse jeito :
a= (15 +5)/2
a= 10m/s ?
A partir de dado instante , aplica-se ao eixo da polia uma força vertical F cujo sentido é para cima . Sendo g= 10m/s², calcule os módulos das acelerações adquiridas pelos blocos nos seguintes casos.
A) F= 400N
B) F=720N
C) F=1200N
- gabarito:
- A - ambas são zero
B - aceleração de a vale zero e aceleração de b vale 5m/s
C- aceleração de a vale 5m/s e aceleração de b vale 15m/s
Eu consegui resolver o A e o B, mas ao chegar no C surgiu uma dúvida. Como os corpos estão conectados por um fio as acelerações não deveriam, por vínculo geométrico, ser iguais? desse jeito :
a= (15 +5)/2
a= 10m/s ?
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Polias
Deveriam ser iguais se a polia não tivesse acelerada. Em relação à terra e aceleradas não é tão simples assim.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Polias
No momento em que a força F é comunicada ao eixo da polia, em cada ramo surge uma tração de valor F/2
\\\frac{F}{2}-P_A=m_Aa_A\\\\\\\frac{F}{2}-P_B=m_Ba_B\;\;\;\;\;(*)
as massas terão movimento relativo entre si e a polia.
(*) Os movimentos só iniciam quando a resultante sobre a massa tiver o sentido para cima.
as massas terão movimento relativo entre si e a polia.
(*) Os movimentos só iniciam quando a resultante sobre a massa tiver o sentido para cima.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Polias
Obrigado Ashitaka e mestre Euclides
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Polias
Como é possível a polia acelerar se é uma polia ideal? Isto é, sua massa é desprezível.
Eu pensava que a conclusão de que 2T = F surge justamente devido ao fato de que a aceleração da polia deve ser nula pois sua massa é "nula".
Eu pensava que a conclusão de que 2T = F surge justamente devido ao fato de que a aceleração da polia deve ser nula pois sua massa é "nula".
iccarus- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/08/2020
Re: Polias
Dizer que a polia é ideal significa que sua massa pode ser desprezada e que não existe não existe atrito entre o fio e a polia.
A aceleração obtida através da força F é devida às massas dependuradas. Neste caso, todo conjunto (massas e polia) tem uma aceleração para cima.
A aceleração obtida através da força F é devida às massas dependuradas. Neste caso, todo conjunto (massas e polia) tem uma aceleração para cima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|