transformação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
transformação
O conjunto-imagem da função f: R→R, definida por
f(x) = 2cos2x + cos²x, é o intervalo:
a)|-2,1| b)|-2,3| c)|-2,3| d)|-2,0|
resp: C
f(x) = 2cos2x + cos²x, é o intervalo:
a)|-2,1| b)|-2,3| c)|-2,3| d)|-2,0|
resp: C
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: transformação
Para x=2k\pi
cos(x)=1 \rightarrow cos(2x)=1 e f(x) é máxima:
\big[f(x)\big]_{max}=3
Parax=\pm\frac{\pi}{2}+2k\pi
cos(x)=0 \rightarrow cos(2x)=-1 e f(x) é mínima:
\big[f(x)\big]_{min}=-2
Portanto:
\boxed{Im(f)=\{y\ \epsilon \ \mathbb{R} \ / -2\leq y\leq 3\}}
Para
Portanto:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: transformação
Eu não entendi muito bem o lance do 2kp cosseno de 2pi eu sei que é 1 mas como tu achaste 3 do f(x) max , você multiplicou por 2 e depois somou 1 ??
e também não entendi como tu achaste o mínimo para pi/2 + 2kpi
e também não entendi como tu achaste o mínimo para pi/2 + 2kpi
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: transformação
O cosseno tem valor máximo para múltiplos inteiros de 2\pi , o que pode ser escrito na forma 2k\pi .
Nesse caso (onde cosseno é máximo e apresenta magnitude 1), o valor da função será:
f(2k\pi)=2\cdot (1) + 1 \iff f(2k\pi)=3
O cosseno será mínimo quando:
cos\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)=cos\Big(\frac{\pm \pi+4k\pi}{2}\Big)=0
Porém, note que há um arco duplo, assim, se tivermos, por exemplo,cos\Big(\frac{\pi}{2}\Big) , o cosseno do dobro desse arco é cos(\pi)=-1 , de modo que, generalizando, f\Big[2\cdot\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)\Big]=-1
Assim:
cos\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)=0 \rightarrow cos^2\Big[\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big]=0 \ \ \ \text{e} \ \ \ cos\Big[2\cdot\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)\Big]=-1
Portanto:
f\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)=2\cdot(-1) \ \ \therefore \ \ f\Big(\pm \frac{\pi}{2}+2k\pi\Big)=-2
Nesse caso (onde cosseno é máximo e apresenta magnitude 1), o valor da função será:
O cosseno será mínimo quando:
Porém, note que há um arco duplo, assim, se tivermos, por exemplo,
Assim:
Portanto:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos