PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine a

2 participantes

Ir para baixo

Determine a Empty Determine a

Mensagem por Armando Vieira Qui 26 Fev 2015, 21:44

Determine a4, sabendo que 695 = a1 + a2.2! + a3.3! + a4.4! + ... onde ak (k= 1,2,3,4,...) é um inteiro tal que 0 ≤ a ≤ k e n! = 1 x 2 x ... xn (x= 1,2,3,4,...)

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

Gabarito: Letra D
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine a Empty Re: Determine a

Mensagem por Carlos Adir Qui 26 Fev 2015, 22:26

Se estamos lidando apenas com inteiros, então o limite de k deve ser 5.
Isto é, se temos:
a1=0; a2=0; a3=0; a4=0, a5=0 e a6=1 então 6!=720
Já ultrapassa o valor pedido.
Logo, k=5
então os valores de a ficam entre 0 e 5.

Podemos perceber que, se a1, a2, a3, a4 assumem valores máximos, o valor da soma fica 165, abaixo de 695. Deste modo, então a5 ≤5 ---> a5=5
Podemos dizer agora:


Se a5 = 5 temos:

Do mesmo modo, 3 ≤ a4  --> a4=3
Assim, temos:

2≤ a3 ≤ 3
----> Se a3 = 2 ---> (a1=1 e a2=5) ou (a1=3 e a2=4) ou (a1=5 e a2=3)
----> Se a3 = 3 ---> (a1=5 e a2=0) ou (a1=3 e a2=1) ou (a1=1 e a2=2)


Soluções:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine a Empty Re: Determine a

Mensagem por Armando Vieira Sáb 28 Fev 2015, 13:41

Muito obrigado carlos adir!
Very Happy
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine a Empty Re: Determine a

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos