PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ufmg - interferência

2 participantes

Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Ter 16 Dez 2014, 21:39

Uma fonte de certo tipo de radiação é colocada em frente a um obstáculo refletor. Ao se deslocar um detector de radiação ao longo da linha FO, observam-se regiões onde o detector acusa máximos, que se sucedem, distando um do outro de 10 cm. Calcule o comprimento de onda da radiação.


R.: 20 cm

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por JOAO [ITA] Ter 16 Dez 2014, 22:08

Para um máximo a uma distancia 'd' do objeto refletor:
2.d = n.λ

Para o máximo imediatamente atrás:
2.d' = (n + 1).λ

Subtraindo as duas equações:
2.(d' - d) = λ.

Ora, mais d' - d = 10 cm => λ = 20 cm.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 17 Dez 2014, 11:55

Para o ponto de máximo anterior não deveria ser (n + 2)?

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por JOAO [ITA] Qua 17 Dez 2014, 12:31

Você deve estar pensando em ∆d = (n(par).λ)/2.
Neste caso sim seria (n + 2).

No entanto, note que eu fiz n(par) = 2.n, onde 'n' é um natural.
Daí a equação fica ∆d = n.λ, com 'n' sendo um natural.
Por isso eu usei (n + 1).
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 17 Dez 2014, 16:26

Eu entendi seu raciocínio... Obrigada
Mas por que não dá certo desse jeito(?):
Usando n como um número par
d1=nλ/2

d2=(n+2)λ/2

d2-d1=10=(n+2-n)λ/2

10=2λ/2

λ=10 cm

Era dessa maneira que eu estava resolvendo...

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por JOAO [ITA] Qua 17 Dez 2014, 17:23

É porque a diferença de caminho é o 'd' de ida mais o 'd' de volta. Ou seja, ∆d = 2.d.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 17 Dez 2014, 18:12

verdade, não tinha percebido isso

Obrigada

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 17 Dez 2014, 18:14

No caso de interferência destrutiva eu também posso considerar
2.d = n.λ e 2.d' = (n + 1).λ? Como o exemplo dessa questão:

Uma onda sonora incide perpendicularmente sobre um anteparo e reflete-se. A onda incidente interfere com a onda refletida. Observa-se que a menor distância entre dois pontos nos quais a intensidade sonora é mínima vale Ufmg - interferência +AyZArSCUkCrqy3cFsmLMbb3jiQmNlxALac0DNYXDCzS3AloWgOBIpgNgloFgiCzIhZfiTHToI7OJCXAwTiiFBoWtyPSDPqdgal7niiiMlXS4EuXnYshG+IdjF4PB2HMGGOMJMLBQBpa38sYEg2RXWfGJ9NFZFdWH5fFAtWQAg2qF2vEQA7AAAAAAAAAAAA. Sabendo-se que a velocidade do som é Ufmg - interferência 6AndFawnMshWGdlnkEYLis7TApSCUlCmatRTLYxDSskSWsyMiQ5NcCIuJl6ErrJ4cChPLvUDM0zGEtGq+f36z0QUIIRrLQ4vpYnBIFpViM1CWMDB4JsVko3YAADCAg1CAoTfl4aC4kcl2xmiEoUAzlKgScKeH9ilJIudT8nl5JsirGypp2pFIe3KCSfWbRQfJWotZJRwycFi43FthJAUqtimdITRqZldyosCwhLAHdHF9sk4krcwEgo4GHrGJvs7yHV8PMfuPT34cv4+8MaEQA7AAAAAAAAAAAA, a freqüência (em hertz) desse som é:

a) Ufmg - interferência 1iP7uVLV3r410wUN2GB1RILc2MRmAFBEAOwAAAAAAAAAAAA==
b) Ufmg - interferência QTmz2IKbhWLw5MWwaF2ys2XbVmIFIEcRtSgCFTExEAOwAAAAAAAAAAAA==
c) Ufmg - interferência V6mpqWFhYQAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAAgAAwAAANaCKphHqu9BaSBlDYBhGEG52Fbd2UgRoWLp7CKixoDCnzrm+E74Zy63G1nK7BGwQWOl1zVYkviUChVNqfM6Y5j1QazWWhryTW9yrJZDVk5AktslEXVnkR+dEACADsAAAAAAAAAAAA=
d) Ufmg - interferência V6mpqW5ubmFhYVRUVEZGRjg4OAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAAgAAwAAARpEEgZlA1TDSDUBNX1jZXAedKRHApGKWbnku2YJoaZ6acNaL6fD5UZEiy1oo0oYU4MsNMMKmqOnM2NpKMcRIUfLFg5Ohis4SFvHEY5xdytezJAnH+8+HIjywIGBjkvMUk2IYWHBWuHMxIRADsAAAAAAAAAAAA=
e) Ufmg - interferência VF9Ez1CK3wihDIvLFODIDMfHB4bixIRADsAAAAAAAAAAAA=

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por JOAO [ITA] Qua 17 Dez 2014, 18:39

Sim, só que no caso de int.dest. os n's seriam pertencentes ao conjunto {0,5;1,5;2,5;...}
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por BiancaSiqueira Qui 18 Dez 2014, 12:15

OK
Muito obrigada (:

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufmg - interferência Empty Re: Ufmg - interferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos