Probabilidade
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
(UFRGS) Considere dois dados, cada um deles com seis faces, numerados de 1 a 6. Se os dados são lançados ao acaso, a probabilidade de que a soma dos números sorteados seja 5 é:
a) 1/15
b) 2/21
c) 1/12
d) 1/11
e) 1/9
inegomes- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade
Possibilidades: 1+4, 2+3, 3+2, 4+1
Calcule agora a probabilidade
Calcule agora a probabilidade
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Se você fizer os "parzinhos" que darão a soma 5, teremos:
(1,4)
(2,3)
(3,2)
(4,1)
Concorda que para dar a soma, temos para o primeiro dado apenas 4 números disponíveis, que são 1,2,3 e 4. Pois, se cair o 5 e o 6 a soma não dará 5, vai ultrapassar o valor.
Neste caso, ocorre que se cair um desses números (o 1,2,3 ou 4) no primeiro dado, quando jogarmos o segundo dado teremos apenas uma possibilidade de um número para formar o par. Ex.:
se eu jogar o primeiro dado e cair o número 3, quando eu jogar o segundo dado TEM que cair 2 para dar soma 5, certo?
Ora... se no primeiro dado eu tenho 4 números possíveis em 6 opções, eu terei:
4/6
e se ao jogar o segundo dado eu tenho apenas uma opção para formar o par, eu terei:
1/6
nessa situação você quer os dois números para dar a soma 5, então você vai multiplicar ambas as frações, resultando em:
4/6 x 1/6 = 4/36
que simplificando dará 1/9.
espero que você tenha compreendido o raciocínio
(1,4)
(2,3)
(3,2)
(4,1)
Concorda que para dar a soma, temos para o primeiro dado apenas 4 números disponíveis, que são 1,2,3 e 4. Pois, se cair o 5 e o 6 a soma não dará 5, vai ultrapassar o valor.
Neste caso, ocorre que se cair um desses números (o 1,2,3 ou 4) no primeiro dado, quando jogarmos o segundo dado teremos apenas uma possibilidade de um número para formar o par. Ex.:
se eu jogar o primeiro dado e cair o número 3, quando eu jogar o segundo dado TEM que cair 2 para dar soma 5, certo?
Ora... se no primeiro dado eu tenho 4 números possíveis em 6 opções, eu terei:
4/6
e se ao jogar o segundo dado eu tenho apenas uma opção para formar o par, eu terei:
1/6
nessa situação você quer os dois números para dar a soma 5, então você vai multiplicar ambas as frações, resultando em:
4/6 x 1/6 = 4/36
que simplificando dará 1/9.
espero que você tenha compreendido o raciocínio
Mazzorry P Simpricio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 17/01/2014
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Probabilidade
Existe um modo mais simples Mazzorry:
Casos favoráveis = 4
Casos possíveis = 36 (6.6)
p = 4/36 ---> p = 1/9
Casos favoráveis = 4
Casos possíveis = 36 (6.6)
p = 4/36 ---> p = 1/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Elcioschin escreveu:Existe um modo mais simples Mazzorry:
Casos favoráveis = 4
Casos possíveis = 36 (6.6)
p = 4/36 ---> p = 1/9
Eu quis deixar bem "explicadinho", para ela saber como cheguei no valor 1/9
Porque eu penso que nem todos sabem como chegar em um determinado valor. Então, prefiro pecar pelo excesso...
Mazzorry P Simpricio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 17/01/2014
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Probabilidade
obrigada pela dedicação em explicar passo a passo.
carloura- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/05/2017
Idade : 43
Localização : Vespasiano, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|