Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma adaptação do Teorema do Macaco afirma que um macaco digitando aleatoriamente num teclado de computador, mais cedo ou mais tarde, escreverá a obra “Os Sertões” de Euclides da Cunha. Imagine que um macaco digite sequências aleatórias de 3 letras em um teclado que tem apenas as seguintes letras: S, E, R, T, O. Qual é a probabilidade de esse macaco escrever a palavra “SER” na primeira tentativa?
a) 1/5. b) 1/15. c) 1/75. ►d) 1/125. e) 1/225.
a) 1/5. b) 1/15. c) 1/75. ►d) 1/125. e) 1/225.
Última edição por waydzik em Seg 28 Out 2019, 10:29, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Probabilidade
Olá!
Para ele digitar exatamente a palavra "ser" devemos ter 3 eventos ocorrendo na seguinte ordem
Digitar S e E e R seguidos, as probabilidades para isso são:
P1 = 1/5
P2 = 1/5
P3 = 1/5
P = (1/5).(1/5).(1/5) = 1/125 = 8% de chance de ocorrer
Para ele digitar exatamente a palavra "ser" devemos ter 3 eventos ocorrendo na seguinte ordem
Digitar S e E e R seguidos, as probabilidades para isso são:
P1 = 1/5
P2 = 1/5
P3 = 1/5
P = (1/5).(1/5).(1/5) = 1/125 = 8% de chance de ocorrer
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Probabilidade
Outro modo(usando análise combinatória)
São 5 letras dispostas em 3 espaços, sem restrições, mas apenas uma possibilidade é a certa(no caso, "SER"):
Então a probabilidade vai se dar por: 1/total de possibilidades
Total de possibilidades com letras diferentes:
Total de possibilidades com 2 letras repetidas:
As 5 letras podem repetir, então:
Total de possibilidades com 3 letras repetidas:
5
Total de possibilidades: 60+60+5=125
Então a probabilidade vai se dar por: 1/125
São 5 letras dispostas em 3 espaços, sem restrições, mas apenas uma possibilidade é a certa(no caso, "SER"):
Então a probabilidade vai se dar por: 1/total de possibilidades
Total de possibilidades com letras diferentes:
Total de possibilidades com 2 letras repetidas:
As 5 letras podem repetir, então:
Total de possibilidades com 3 letras repetidas:
5
Total de possibilidades: 60+60+5=125
Então a probabilidade vai se dar por: 1/125
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» AFA - probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» AFA - probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|