Área da região do plano cartesiano
3 participantes
Página 1 de 1
Área da região do plano cartesiano
*Agradeço a ajuda desde já
(UFMA) Seja R a região do plano cartesiano formada pelos pontos (x,y) que satisfazem as inequações
{x²+y²≤ 9
{x+y≥3
A área da região R mede
a)9/4∏ (∏-2)
b)9/4∏
c)9/2∏ (∏-2)
d)3/4∏
e)3/4∏ (∏-2)
Gabarito: ''a''
(UFMA) Seja R a região do plano cartesiano formada pelos pontos (x,y) que satisfazem as inequações
{x²+y²≤ 9
{x+y≥3
A área da região R mede
a)9/4∏ (∏-2)
b)9/4∏
c)9/2∏ (∏-2)
d)3/4∏
e)3/4∏ (∏-2)
Gabarito: ''a''
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Área da região do plano cartesiano
Faça um desenho da circunferência x² + y² = 3² e da reta x + y = 3, num sistema xOY. Sejam A(0, 3) e B(3, 0) os pontos onde a reta cruza os eixos.
A área pedida é a do segmento circular (no 1º quadrante) entre a reta e a circunferência
S = área do setor de 90º - área do triângulo retângulo OAB
S = pi.R²/4 - OA.OB/2
S = pi.3²/4 - 3.3/2
S = 9.pi/4 - 9/2
S = 9.pi/4 - 18/4
S = (9/4).(pi - 2)
Você esqueceu de colocar parênteses em 9/4
A área pedida é a do segmento circular (no 1º quadrante) entre a reta e a circunferência
S = área do setor de 90º - área do triângulo retângulo OAB
S = pi.R²/4 - OA.OB/2
S = pi.3²/4 - 3.3/2
S = 9.pi/4 - 9/2
S = 9.pi/4 - 18/4
S = (9/4).(pi - 2)
Você esqueceu de colocar parênteses em 9/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área da região do plano cartesiano
{x²+y²≤ 9 -----> circunf. de centro C(0, 0) e raio R=3
{x+y≥3 ------> reta de interceptos (0, 3) e (3, 0)
a região R, limitada pelas curvas dadas, tem área igual a diferença entre um quarto de círculo e um triângulo retângulo de catetos medindo 3.
A = pi.3²/4 - 3*3/2 = (9/4).(pi - 2)
{x+y≥3 ------> reta de interceptos (0, 3) e (3, 0)
a região R, limitada pelas curvas dadas, tem área igual a diferença entre um quarto de círculo e um triângulo retângulo de catetos medindo 3.
A = pi.3²/4 - 3*3/2 = (9/4).(pi - 2)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Calcule a área da região do plano cartesiano
» Área no plano cartesiano.
» Área no plano cartesiano
» Área no Plano Cartesiano
» Área de circunferência no plano cartesiano
» Área no plano cartesiano.
» Área no plano cartesiano
» Área no Plano Cartesiano
» Área de circunferência no plano cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|