[Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
+2
Elcioschin
luiseduardo
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
A figura representa uma pista no plano vertical, por onde uma partícula desliza sem atrito. Abandonada do repouso no ponto A, a partícula passa por B, tendo nesse ponto aceleração 2g (igual ao dobro da aceleração gravitacional). Sendo R o raio da circunferência descrita, a altura de A em relação a base é:
a) 1R
b) 2R
c) 3R
d) 4R
e) 5R
gab: C
a) 1R
b) 2R
c) 3R
d) 4R
e) 5R
gab: C
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
a = v²/R ----> 2*g = v²/R -----> v² = 2*R*g -----> v = velocidade no ponto B
Energia potencial no ponto A -----> Ea = m*g*h
Energia potencial no ponto B -----> Eb = m*g*(2*R)
Energia cinética no ponto B ----> Ec = (1/2)m*v² ----> Ec = (1/2)*m*(2*R*g) ----> Ec = m*R*g
Ea = Eb + Ec ----> m*g*h = 2*m*g*R + m*R*g -----> h = 3*R
Energia potencial no ponto A -----> Ea = m*g*h
Energia potencial no ponto B -----> Eb = m*g*(2*R)
Energia cinética no ponto B ----> Ec = (1/2)m*v² ----> Ec = (1/2)*m*(2*R*g) ----> Ec = m*R*g
Ea = Eb + Ec ----> m*g*h = 2*m*g*R + m*R*g -----> h = 3*R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
Elcioschin,
Porque a=v^2/R?
Porque a=v^2/R?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
se no ponto B a aceleração é 2g, essa aceleração não deveria ser usada também na energia potencial desse ponto? Ficando Ep=m*2g*2R
Isamnobregaaa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 27
Localização : Rio Branco, Acre
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
Isamnobregaaa,
A Energia potencial gravitacional é dada por Ph, onde P é o peso do corpo e h a altura em relação a um plano horizontal de referência.
P = mg, g é a aceleração da gravidade, sempre. Não se pode trocá-la pela aceleração do corpo, no caso: 2g.
Tomando a base da figura como PHR, a Ep seria Ep= mg2R.
A Energia potencial gravitacional é dada por Ph, onde P é o peso do corpo e h a altura em relação a um plano horizontal de referência.
P = mg, g é a aceleração da gravidade, sempre. Não se pode trocá-la pela aceleração do corpo, no caso: 2g.
Tomando a base da figura como PHR, a Ep seria Ep= mg2R.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
Élcio, quando fui resolver a questão eu pensei que essa aceleração a que se refere o enunciado pudesse ser tangencial. O que faz com que eu tenha a certeza de que se trata unicamente de aceleração centrípeta? Pergunto porque já é a segunda vez que tenho essa dúvida fazendo os problemas do livro de onde saiu essa questão. Obrigado desde já!Elcioschin escreveu:a = v²/R ----> 2*g = v²/R -----> v² = 2*R*g -----> v = velocidade no ponto B
Energia potencial no ponto A -----> Ea = m*g*h
Energia potencial no ponto B -----> Eb = m*g*(2*R)
Energia cinética no ponto B ----> Ec = (1/2)m*v² ----> Ec = (1/2)*m*(2*R*g) ----> Ec = m*R*g
Ea = Eb + Ec ----> m*g*h = 2*m*g*R + m*R*g -----> h = 3*R
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
Em qualquer movimento curvilíneo de um corpo (seja circular, parabólico, elipsoidal, ou outra curva qualquer), atua no corpo uma força centrípeta Fc, com direção radial e sentido apontando para o centro da curva:
Fc = m.v²/R ---> v = velocidade tangencial e R é o raio da curva, no ponto considerado.
Lei de Newton --> Fc = m.ac ---> ac = aceleração centrípeta
m.ac = m.v²/R ---> ac = v²/R
E, como o desenho não existe mais, suponho que é um MCU (que não tem aceleração tangencial)
Fc = m.v²/R ---> v = velocidade tangencial e R é o raio da curva, no ponto considerado.
Lei de Newton --> Fc = m.ac ---> ac = aceleração centrípeta
m.ac = m.v²/R ---> ac = v²/R
E, como o desenho não existe mais, suponho que é um MCU (que não tem aceleração tangencial)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
Elcioschin escreveu:Em qualquer movimento curvilíneo de um corpo (seja circular, parabólico, elipsoidal, ou outra curva qualquer), atua no corpo uma força centrípeta Fc, com direção radial e sentido apontando para o centro da curva:
Fc = m.v²/R ---> v = velocidade tangencial e R é o raio da curva, no ponto considerado.
Lei de Newton --> Fc = m.ac ---> ac = aceleração centrípeta
m.ac = m.v²/R ---> ac = v²/R
E, como o desenho não existe mais, suponho que é um MCU (que não tem aceleração tangencial)
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» FATEC - Energia Mecânica
» [RESOLVIDO] Energia Mecânica
» [Resolvido](ITA) Energia Mecânica
» [Resolvido]Energia Mecânica
» [Resolvido]energia mecânica dissipada pelo atrito
» [RESOLVIDO] Energia Mecânica
» [Resolvido](ITA) Energia Mecânica
» [Resolvido]Energia Mecânica
» [Resolvido]energia mecânica dissipada pelo atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos