Calcular a soma dos infinitos elementos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcular a soma dos infinitos elementos
Olá!
Como se calcular a soma dos infinitos elementos da disposição de números abaixo?
Como se calcular a soma dos infinitos elementos da disposição de números abaixo?
(1/2)
(1/4) (1/4) (1/4)
(1/8)(1/8)(1/8)(1/8)(1/8)
(1/16)(1/16)(1/16)(1/16)(1/16)(1/16)(1/16)
...
Tentei fazer assim:
1 x (1/2) + 3 x (1/4) + 5 x (1/8) + ...., mas não consegui botar na fórmula de soma de PG infinita...
O resultado é 3
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Calcular a soma dos infinitos elementos
1ª PG à esquerda (inclinada): 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 ..... PG decrescente infinita com a1 = 1/2 e q = 1/2 --->
S1 = a1/(1 - q) ---> S1 = (1/2)(1 - 1/2) ---> S1 = 1
2ª PG ao dado da 1ª: 1/4, 1/8, 1/16 ... ---> idem com a1 = 1/4 e q = 1/2 ---> S2 = (1/4)/(1 - 1/2) ---> S2 = 1/2
3ª PG ao lado da 2ª: 1/8, 1/16, .... idem com a1 = 1/8, q = 1/2 ---> S3 = (1/8 )/(1 - 1/2) = 1/4
4ª PG ao lado da 3ª: 1/8, 1/16 ..... idem ---> S4 = 1/4
E assim por diante
Cada soma corresponde a uma nova PG ---> S1 = 1, S2 = 1/2, S3 = 1/4 ....
Tente completar
S1 = a1/(1 - q) ---> S1 = (1/2)(1 - 1/2) ---> S1 = 1
2ª PG ao dado da 1ª: 1/4, 1/8, 1/16 ... ---> idem com a1 = 1/4 e q = 1/2 ---> S2 = (1/4)/(1 - 1/2) ---> S2 = 1/2
3ª PG ao lado da 2ª: 1/8, 1/16, .... idem com a1 = 1/8, q = 1/2 ---> S3 = (1/8 )/(1 - 1/2) = 1/4
4ª PG ao lado da 3ª: 1/8, 1/16 ..... idem ---> S4 = 1/4
E assim por diante
Cada soma corresponde a uma nova PG ---> S1 = 1, S2 = 1/2, S3 = 1/4 ....
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular a soma dos infinitos elementos
Vendo tua resposta, professor, consegui resolver, mas de um modo um pouco diferente (em vez de pegar a PG à esquerda, inclinada, pegar as colunas).
Muito obrigado pela explicação, professor; foi uma aula!
Muito obrigado pela explicação, professor; foi uma aula!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Calcular a soma dos infinitos elementos
Muito bom, meu caro: isto mostra que você está raciocinando por conta própria. Parabéns!!!
Você poderia então postar a sua solução, para que outros usuários aprendam.
Você poderia então postar a sua solução, para que outros usuários aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular a soma dos infinitos elementos
A soma dos infinitos elementos da coluna principal é 1;
da coluna à esquerda, 1/2;
da coluna mais à esquerda, 1/4;
e assim por diante.
Assim, a soma dos infinitos elementos do lado esquerdo, que é a soma das colunas, contando com o meio, é 2.
Se queremos saber a soma do lado esquerdo mais o lado direito, é só multiplicar por dois, porque o lado esquerdo e o direito são a mesma coisa. O resultado dá 4.
Porém, ao multiplicar por dois, contamos duas vezes o meio. É só tirar uma vez a soma dos infinitos elementos do meio, que é 1, e obter o resultado, que é 3.
da coluna à esquerda, 1/2;
da coluna mais à esquerda, 1/4;
e assim por diante.
Assim, a soma dos infinitos elementos do lado esquerdo, que é a soma das colunas, contando com o meio, é 2.
Se queremos saber a soma do lado esquerdo mais o lado direito, é só multiplicar por dois, porque o lado esquerdo e o direito são a mesma coisa. O resultado dá 4.
Porém, ao multiplicar por dois, contamos duas vezes o meio. É só tirar uma vez a soma dos infinitos elementos do meio, que é 1, e obter o resultado, que é 3.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Soma dos infinitos elementos da P.G
» Soma dos Infinitos Termos
» Calcule a soma dos infinitos segmentos
» Soma de elementos
» Soma dos elementos de uma matriz
» Soma dos Infinitos Termos
» Calcule a soma dos infinitos segmentos
» Soma de elementos
» Soma dos elementos de uma matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|