PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

2 participantes

Ir para baixo

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio? Empty O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

Mensagem por Mathematicien Dom 28 Set 2014, 10:11

(PUC) O termo geral de uma Progressão Aritmética com um número ímpar de termos é 2n + 1. Qual o termo médio desta progressão?

a) n+1
b) (n+2)/2
c) n+2
d) (2n+3)/2
e) 2n+3

Poderiam me ajudar neste exercício?
Obg!!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio? Empty Re: O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

Mensagem por PedroCunha Dom 28 Set 2014, 10:41

Olá.

Pegue uma progressão qualquer com um número ímpar de termos:

(1,3,5,7,9)

O termo médio é a média aritmética dos termos equidistantes. Assim, no caso do exercício temos:

an = 2n+1 .:. a1 + (n-1)*r = 2n+1 .:. (a1-r) + n*r = 1 + 2n

Por igualdade:

r = 2, a1-2 = 1 .:. a1 = 3

Assim, o termo médio é:

(3 + 2n+1)/2 .:. (2n+4)/2 = n+2

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio? Empty Re: O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

Mensagem por Mathematicien Dom 28 Set 2014, 11:30

Tuas explicações são verdadeiras aulas de grandíssima qualidade!

Valeu, Pedro!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio? Empty Re: O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

Mensagem por PedroCunha Dom 28 Set 2014, 15:00

Razz
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio? Empty Re: O termo geral de uma pa é 2n+1. T. médio?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos