Empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo
Paz a todos !
Essa é uma dúvida conceitual.
Imaginemos um líquido de baixa densidade . Nele é introduzido um corpo de densidade alta e de volume "10V" . Pelo princípio de Arquimedes , o volume de líquido deslocado é o mesmo volume do corpo , ou seja "10V" , e ainda o volume de líquido deslocado tem o mesmo peso do corpo .
Agora , em um outro sistema , admitamos que seja colocado no mesmo líquido um corpo mais denso que o anterior de mesmo peso , porém com um volume "V" . Pelo fato do corpo ser denso ele afunda , como o outro , porém ao afundar ele só desloca um volume "V" de líquido , que pelo princípio de Arquimedes tem o mesmo peso do corpo .
Se os dois corpos tem o mesmo peso como um volume "10V" e um outro volume "V" do mesmo líquido tem pesos iguais ?
__________________________________________________________________-
Certamente há um erro nesse raciocínio , porém não consigo acha-lo.
Desde de já agradeço .
Essa é uma dúvida conceitual.
Imaginemos um líquido de baixa densidade . Nele é introduzido um corpo de densidade alta e de volume "10V" . Pelo princípio de Arquimedes , o volume de líquido deslocado é o mesmo volume do corpo , ou seja "10V" , e ainda o volume de líquido deslocado tem o mesmo peso do corpo .
Agora , em um outro sistema , admitamos que seja colocado no mesmo líquido um corpo mais denso que o anterior de mesmo peso , porém com um volume "V" . Pelo fato do corpo ser denso ele afunda , como o outro , porém ao afundar ele só desloca um volume "V" de líquido , que pelo princípio de Arquimedes tem o mesmo peso do corpo .
Se os dois corpos tem o mesmo peso como um volume "10V" e um outro volume "V" do mesmo líquido tem pesos iguais ?
__________________________________________________________________-
Certamente há um erro nesse raciocínio , porém não consigo acha-lo.
Desde de já agradeço .
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Empuxo
Seu raciocínio tem erro sim:
Estou supondo que o corpo de volume 10V está totalmente dentro do líquido. Neste caso, o volume do líquido deslocado é igual ao volume do corpo (10V).
Entretanto, existem duas possibilidades:
1) O corpo está boiando no interior do líquido, sem tocar no fundo do recipiente. Neste caso, o peso do volume de líquido deslocado (empuxo E) é igual ao peso (P) do corpo: E = P
2) O corpo está apoiado no fundo do recipiente. Neste caso o empuxo é MENOR do que o peso do corpo -> E < P
Estou supondo que o corpo de volume 10V está totalmente dentro do líquido. Neste caso, o volume do líquido deslocado é igual ao volume do corpo (10V).
Entretanto, existem duas possibilidades:
1) O corpo está boiando no interior do líquido, sem tocar no fundo do recipiente. Neste caso, o peso do volume de líquido deslocado (empuxo E) é igual ao peso (P) do corpo: E = P
2) O corpo está apoiado no fundo do recipiente. Neste caso o empuxo é MENOR do que o peso do corpo -> E < P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Obrigado .
Agora supondo um outro corpo totalmente submerso e em equilíbrio de volume "V" que está a uma distância , por exemplo de 30 cm do fundo. E=P .
Agora se um corpo mais denso de mesmo volume "V" está ,digamos , a 20 cm do fundo. E=P ?
Os dois vão deslocar o mesmo volume , só que o empuxo do segundo é maior , apesar dos dois estarem em equilíbrio.
Estou um pouco confuso com esse conceito .
Agora supondo um outro corpo totalmente submerso e em equilíbrio de volume "V" que está a uma distância , por exemplo de 30 cm do fundo. E=P .
Agora se um corpo mais denso de mesmo volume "V" está ,digamos , a 20 cm do fundo. E=P ?
Os dois vão deslocar o mesmo volume , só que o empuxo do segundo é maior , apesar dos dois estarem em equilíbrio.
Estou um pouco confuso com esse conceito .
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Empuxo
rccarvalho escreveu:Obrigado .
Agora supondo um outro corpo totalmente submerso e em equilíbrio de volume "V" que está a uma distância , por exemplo de 30 cm do fundo. E=P .
Agora se um corpo mais denso de mesmo volume "V" está ,digamos , a 20 cm do fundo. E=P ?
Os dois vão deslocar o mesmo volume , só que o empuxo do segundo é maior , apesar dos dois estarem em equilíbrio.
Estou um pouco confuso com esse conceito .
em qualquer situação que E=P o corpo pode permanecer em equilíbrio submerso em qualquer posição. Nessa situação o corpo se comporta como se fosse feito do próprio líquido.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
Muito obrigado , eu entendi o que vocês colocaram .
Uma última dúvida pra abusar da boa vontade
No último caso que eu falei os dois corpos estavam totalmente submersos e em equilíbrio . Ambos sem tocar no fundo . O peso era diferente , porém o deslocamento do líquido era igual .
A minha grande dúvida , mal expressa até agora, é que se o peso do líquido deslocado é igual ao do corpo imerso , no caso acima , eu teria o mesmo volume de líquido com pesos diferentes !
Esse ponto que eu não entendo .
Uma última dúvida pra abusar da boa vontade
No último caso que eu falei os dois corpos estavam totalmente submersos e em equilíbrio . Ambos sem tocar no fundo . O peso era diferente , porém o deslocamento do líquido era igual .
A minha grande dúvida , mal expressa até agora, é que se o peso do líquido deslocado é igual ao do corpo imerso , no caso acima , eu teria o mesmo volume de líquido com pesos diferentes !
Esse ponto que eu não entendo .
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Empuxo
você escreveu:Agora se um corpo mais denso de mesmo volume "V" está ,digamos , a 20 cm do fundo. E=P ?
Os dois vão deslocar o mesmo volume , só que o empuxo do segundo é maior , apesar dos dois estarem em equilíbrio.
conclusão errada. Se ambos estão em equilíbrio, se ambos têm o mesmo volume --> o empuxo sobre ambos é o mesmo. Esse equilíbrio é indiferente. O corpo pode ficar em qualquer posição submersa. Ambos têm a mesma densidade do líquido.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|