9 cientistas
3 participantes
Página 1 de 1
9 cientistas
Nove cientistas trabalham em um projeto sigiloso. Por questões de segurança os planos são guardados em um cofre protegido por muitos cadeados de modo que só é possível abri-los todos se houver pelo menos 5 cientistas presentes.
a) Qual é o número mínimo possível de cadeados?
b) Na situação do item (a), quantas chaves cada cientista deve ter?
a) Qual é o número mínimo possível de cadeados?
b) Na situação do item (a), quantas chaves cada cientista deve ter?
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: 9 cientistas
a) Se fizermos grupos de 4 cientistas, para cada grupo sobrará 1 cadeado que não pode ser aberto, pois o cientista que falta é o que teria a chave dele. Como há C(9,4) = 126 grupos em que sobra um cadeado que não será aberto, então o número mínimo de cadeados é 126.
b) Como cada grupo precisa de 5 cientistas, se eu tirar um cientista específico do total, todos os grupos do qual ele participa não conseguirão abrir pois faltará a chave dele em cada uma das tentativas de um grupo em que falta ele. O número de grupos em que falta esse cientista específico é C(8,4) = 70, então ele tem 70 chaves.
Tem o gabarito para confirmar? Probleminha difícil, precisei olhar uns semelhantes para resolver.
b) Como cada grupo precisa de 5 cientistas, se eu tirar um cientista específico do total, todos os grupos do qual ele participa não conseguirão abrir pois faltará a chave dele em cada uma das tentativas de um grupo em que falta ele. O número de grupos em que falta esse cientista específico é C(8,4) = 70, então ele tem 70 chaves.
Tem o gabarito para confirmar? Probleminha difícil, precisei olhar uns semelhantes para resolver.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: 9 cientistas
tá correto, amigo, valeu!
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: 9 cientistas
Ashitaka, eu to tendo dificuldade em entender o problema. Voce poderia ver uma outra forma de explicar pra mim, por favor?
Nessa parte " Se fizermos grupos de 4 cientistas, para cada grupo sobrará 1 cadeado que não pode ser aberto, pois o cientista que falta é o que teria a chave dele. " O que está garantindo, necessariamente, a existencia do um cadeado que nao pode ser aberto? Deve faltar, mas o que garante a "falta"?
Quero dizer, se nao me engano, eu consegui entender que: Escolhido 4 cientistas, deve faltar uma unica chave que o quinto cientista deve possuir para abrir todos os cadeados. Até aí beleza, eu acho. Mas não nao consigo entender o que garante a existencia dessa unica chave ao escolher 4 cientistas. Entende o que quero dizer?
Valeu!!
Nessa parte " Se fizermos grupos de 4 cientistas, para cada grupo sobrará 1 cadeado que não pode ser aberto, pois o cientista que falta é o que teria a chave dele. " O que está garantindo, necessariamente, a existencia do um cadeado que nao pode ser aberto? Deve faltar, mas o que garante a "falta"?
Quero dizer, se nao me engano, eu consegui entender que: Escolhido 4 cientistas, deve faltar uma unica chave que o quinto cientista deve possuir para abrir todos os cadeados. Até aí beleza, eu acho. Mas não nao consigo entender o que garante a existencia dessa unica chave ao escolher 4 cientistas. Entende o que quero dizer?
Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: 9 cientistas
Alguem ?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: 9 cientistas
L.Lawliet, antes de se preocupar com esse problema que é, na minha opinião, um pouco mais difícil, você leu as resoluções dos outros que te respondi? Pois não deu um feedback. Muitas vezes a ideia para a resolução de um problema pode vir de outro que já foi resolvido. É importante que o caminho seja seguido na ordem certa.
O que garante que sobrará 1 cadeado se fizermos grupos de 4 cientistas é o próprio enunciado que diz que só é possível abrir se houver pelo menos 5.
O que garante que sobrará 1 cadeado se fizermos grupos de 4 cientistas é o próprio enunciado que diz que só é possível abrir se houver pelo menos 5.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: 9 cientistas
Poxa, é mesmo. Nao agradeci as suas resposta. Me desculpe . Valeu Ashitaka! Deu pra entender sim. Foram excelentes explicações assim como essa ↑. Mais uma vez, me desculpe!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Cientistas
» Grupo de Cientistas
» A questão dos cientistas
» Os cientistas mediram a velocidade com que a
» Cientistas usam a função h, D(h) = [0,5] dada
» Grupo de Cientistas
» A questão dos cientistas
» Os cientistas mediram a velocidade com que a
» Cientistas usam a função h, D(h) = [0,5] dada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|