Equação do 1º Grau
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Equação do 1º Grau
Calcule o valor de ''x'' que verifica: x-√(x²-21)=7
A resposta é (Não existe valor), mas como chega-se a essa conclusão?
A resposta é (Não existe valor), mas como chega-se a essa conclusão?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 1º Grau
√(x²-21) = x - 7 , C.E: x ≥ 7
elevando ao quadrado:
x² - 21 = x² - 14x + 49
14x = 70
x = 5 ( não serve)
S = Ø
elevando ao quadrado:
x² - 21 = x² - 14x + 49
14x = 70
x = 5 ( não serve)
S = Ø
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação do 1º Grau
Nossa, que vacilo meu. Me desculpem por ter postado essa questão
Mas Luck, só pra saber, quando eu elevo a alguma potencia ou cancelo dos fatores iguais de raizes ou outra operação qualquer, eu devo criar novas condições de existencia ou posso seguir normalmente pela questão?
Mas Luck, só pra saber, quando eu elevo a alguma potencia ou cancelo dos fatores iguais de raizes ou outra operação qualquer, eu devo criar novas condições de existencia ou posso seguir normalmente pela questão?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 1º Grau
desculpar pelo que ?! vc deve antes do algebrismo analisar todas as restrições , antes de elevar ao quadrado por exemplo.. ou vc pode encontrar todas as soluções (qdo for possível) e testa-las no final, assim pode ser mais trabalhoso. No caso:luiz.bfg escreveu:Nossa, que vacilo meu. Me desculpem por ter postado essa questão
Mas Luck, só pra saber, quando eu elevo a alguma potencia ou cancelo dos fatores iguais de raizes ou outra operação qualquer, eu devo criar novas condições de existencia ou posso seguir normalmente pela questão?
x² - 21 ≥ 0 ∴ x ≤ - √21 ou x ≥ √21 ; x - 7 ≥ 0 (pois o valor da raíz é sempre não negativo)
fazendo a interseção, C.E x ≥ 7
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação do 1º Grau
É que era uma questão facil, só reorgarizar a equação e seguir normalmente, eu fui elevando ao quadrado primeiramente, custume, e acabei criando uma pessima equação pra trabalhar...
Ah, saquei. Mas eu estava pensando em uma questão que precisa-se elevar a alguma potencia duas, ou mais vezes, a equação, ao longo da resolução.Neste caso, quando eu fizesse essa elevação seria preciso gerar uma nova condição de existência antes de fazer essa elevação? (Espero que nao tenha ficado muito confuso)
Ah, saquei. Mas eu estava pensando em uma questão que precisa-se elevar a alguma potencia duas, ou mais vezes, a equação, ao longo da resolução.Neste caso, quando eu fizesse essa elevação seria preciso gerar uma nova condição de existência antes de fazer essa elevação? (Espero que nao tenha ficado muito confuso)
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 1º Grau
A condição de existência você verifica no início, com a equação original (como o Luck disse)
Ao elevar uma equação a um expoente qualquer você pode introduzir raízes que NÃO atendem a equação original. Assim, no final você deve testar TODAS as raízes.
Ao elevar uma equação a um expoente qualquer você pode introduzir raízes que NÃO atendem a equação original. Assim, no final você deve testar TODAS as raízes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 1º Grau
a única condição para elevar uma eq. ao quadrado é garantir que ambos os lados sejam positivos, caso ignore poderá introduzir raízes estranhas, daí as raízes encontradas deverão ser testadas na equação original.luiz.bfg escreveu:É que era uma questão facil, só reorgarizar a equação e seguir normalmente, eu fui elevando ao quadrado primeiramente, custume, e acabei criando uma pessima equação pra trabalhar...
Ah, saquei. Mas eu estava pensando em uma questão que precisa-se elevar a alguma potencia duas, ou mais vezes, a equação, ao longo da resolução.Neste caso, quando eu fizesse essa elevação seria preciso gerar uma nova condição de existência antes de fazer essa elevação? (Espero que nao tenha ficado muito confuso)
Elcio, nos reais isso ocorre apenas quando o expoente for par... porém como disse acima, antes de elevar quando se garante que ambos os lados são não negativos, não será preciso testar as raízes, apenas verificar se satisfazem as restrições.Elcioschin escreveu: Ao elevar uma equação a um expoente qualquer você pode introduzir raízes que NÃO atendem a equação original. Assim, no final você deve testar TODAS as raízes.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação do 1º Grau
Ah saquei. Então só pra eu ver se entendi direito:
(I) √(x) = a → elevando ao quadrado, deve-se ter que {x ≥ 0} e {a ≥ 0}→ x=a² e seguir normalmente...
(II) ∛(x) = a →elevando ao cubo→ x=a³ sem restrição...
(III)Mais uma coisa, se eu tiver uma equação do tipo{ √(p.x) = a } em função de ''x'' e fizer as restrições {p.x ≥ 0};{a ≥ 0} e seguir normalmente... Porem no meio resolução dessa equação, chegar a uma equação nova semelhante, do tipo √(q.x) = b, eu devo fazer novamente as restrições {q.x ≥ 0};{b ≥ 0} antes de elevar ao quadrado, e depois fazer as intersecções entre esses intervalos e aí sim seguir normalmente (q.x)=b²...?
(IV) Além disso, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { x(k.x+a)= x(c.x+b) }, se eu fizer a simplificação de ''x'' { (k.x+a)= (c.x+b) }→{ x=(b-a)/(k-c)}, o conjunto solução vai ser{ x=0 ou para x≠0 e (k-c)≠0, x=(b-a)/(k-c)}
(V) Ultima coisa, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { (x+p)(x+a) + (x+p)k.x= (x+p)(x+b)+ (x+p)c.x },agrupar e fazer a simplificação do fator (x+p) → { (x+a) + k.x = (x+b) + c.x } → {x= (b-a)/(k-c)}, nesse caso, eu vou ter que (x=-p) ou { para (x≠-p) e (k-c)≠0, tem-se x= (b-a)/(k-c)}
Ps: Coloquei as duvidas enumeradas para facilitar as respostas
(I) √(x) = a → elevando ao quadrado, deve-se ter que {x ≥ 0} e {a ≥ 0}→ x=a² e seguir normalmente...
(II) ∛(x) = a →elevando ao cubo→ x=a³ sem restrição...
(III)Mais uma coisa, se eu tiver uma equação do tipo{ √(p.x) = a } em função de ''x'' e fizer as restrições {p.x ≥ 0};{a ≥ 0} e seguir normalmente... Porem no meio resolução dessa equação, chegar a uma equação nova semelhante, do tipo √(q.x) = b, eu devo fazer novamente as restrições {q.x ≥ 0};{b ≥ 0} antes de elevar ao quadrado, e depois fazer as intersecções entre esses intervalos e aí sim seguir normalmente (q.x)=b²...?
(IV) Além disso, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { x(k.x+a)= x(c.x+b) }, se eu fizer a simplificação de ''x'' { (k.x+a)= (c.x+b) }→{ x=(b-a)/(k-c)}, o conjunto solução vai ser{ x=0 ou para x≠0 e (k-c)≠0, x=(b-a)/(k-c)}
(V) Ultima coisa, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { (x+p)(x+a) + (x+p)k.x= (x+p)(x+b)+ (x+p)c.x },agrupar e fazer a simplificação do fator (x+p) → { (x+a) + k.x = (x+b) + c.x } → {x= (b-a)/(k-c)}, nesse caso, eu vou ter que (x=-p) ou { para (x≠-p) e (k-c)≠0, tem-se x= (b-a)/(k-c)}
Ps: Coloquei as duvidas enumeradas para facilitar as respostas
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 1º Grau
(I) , (II), (IV) , (V) : exato!luiz.bfg escreveu:Ah saquei. Então só pra eu ver se entendi direito:
(I) √(x) = a → elevando ao quadrado, deve-se ter que {x ≥ 0} e {a ≥ 0}→ x=a² e seguir normalmente...
(II) ∛(x) = a →elevando ao cubo→ x=a³ sem restrição...
(III)Mais uma coisa, se eu tiver uma equação do tipo{ √(p.x) = a } em função de ''x'' e fizer as restrições {p.x ≥ 0};{a ≥ 0} e seguir normalmente... Porem no meio resolução dessa equação, chegar a uma equação nova semelhante, do tipo √(q.x) = b, eu devo fazer novamente as restrições {q.x ≥ 0};{b ≥ 0} antes de elevar ao quadrado, e depois fazer as intersecções entre esses intervalos e aí sim seguir normalmente (q.x)=b²...?
(IV) Além disso, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { x(k.x+a)= x(c.x+b) }, se eu fizer a simplificação de ''x'' { (k.x+a)= (c.x+b) }→{ x=(b-a)/(k-c)}, o conjunto solução vai ser{ x=0 ou para x≠0 e (k-c)≠0, x=(b-a)/(k-c)}
(V) Ultima coisa, se eu tiver uma equação em ''x'' do tipo { (x+p)(x+a) + (x+p)k.x= (x+p)(x+b)+ (x+p)c.x },agrupar e fazer a simplificação do fator (x+p) → { (x+a) + k.x = (x+b) + c.x } → {x= (b-a)/(k-c)}, nesse caso, eu vou ter que (x=-p) ou { para (x≠-p) e (k-c)≠0, tem-se x= (b-a)/(k-c)}
Ps: Coloquei as duvidas enumeradas para facilitar as respostas
(III): deve sim, ou se achar melhor pode ignorar e no final testar as soluções na eq. original.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação do 1º Grau
Ah saquei. Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» equação 2° grau
» Equação do 2° Grau
» (CN) Equação do 4º Grau.
» Equação de 2° grau
» equação 2° grau
» Equação do 2° Grau
» (CN) Equação do 4º Grau.
» Equação de 2° grau
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|