Gravitação!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Gravitação!
Se tenho um satélíte em órbita... Para calcular, por exemplo, a velocidade dele, eu igualo força centrípeta à gravitacional, correto........
No lugar do raio (em Fcpt= Mv(quadrado) dividido por R) eu coloco R+H, sendo H a distancia do satélite à terra ou só R mesmo.....
Obrigada!!!
ps: Estou sem interrogação. (........) seria uma forma de demonstrar uma RSRSRS
e nem barra também, por isso escrevo "dividido"
No lugar do raio (em Fcpt= Mv(quadrado) dividido por R) eu coloco R+H, sendo H a distancia do satélite à terra ou só R mesmo.....
Obrigada!!!
ps: Estou sem interrogação. (........) seria uma forma de demonstrar uma RSRSRS
e nem barra também, por isso escrevo "dividido"
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Gravitação!
Sim! r=(H+R).
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Gravitação!
Por isso então que nesses casos, quando eu aplico essa igualdade (força centripeta=força gravitacional) o raio da centripeta acaba sumindo com um quadrado do raio da gravitação: Pois todos os dois seriam (H+R)............felipenewton01 escreveu:Sim! r=(H+R).
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Gravitação!
Isso ! Isso!!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Gravitação!
Por favor Felipe: Não tenho o gabarito e só por insegurança procuro adoidada alguém que possa fazer essa questão e me dizer o resultado final que achou, pra eu confirmar com o meu. Voce pode me ajudar....felipenewton01 escreveu:Isso ! Isso!!
Considere um satélite artificial de comunicação, com função de receber, amplificar e enviar sinal radioelétrico, que se encontra em uma órbita geoestacionária a uma distância de 3,6.10 elevado 4 km acima do nível do mar. Admitindo a massa e o raio da Terraiguais a 6,0.10 elevado 24kg e 6,0.10 elevado 3
m, respectivamente, e a constante de gravitação universal igual a 6,7.10 elevado –11 N.m2kg–2, determine o módulo da velocidadeorbital do satélite.
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Gravitação!
Bom Sylvia Márcia nessa questao com se trata de um satelite geoestacionario , é bom usar a velocidade para que o satelite fique em orbita.
Que é V= raiz(GM/R+H) , substituindo os dados temos:
V=√ (6,0.10 elevado (24)x6,7.10 elevado –11/(3,6.10 elevado(4) + 6,0.10elevado(3))
V=√ (40,2x10 (elevado (13)/4,2x10 elevado(4))
V= √ 0,957x10 elevado(10)
V=0,978x 10 elevado(5)
E´ isso? se não for devo ter errado nas contas!
Que é V= raiz(GM/R+H) , substituindo os dados temos:
V=√ (6,0.10 elevado (24)x6,7.10 elevado –11/(3,6.10 elevado(4) + 6,0.10elevado(3))
V=√ (40,2x10 (elevado (13)/4,2x10 elevado(4))
V= √ 0,957x10 elevado(10)
V=0,978x 10 elevado(5)
E´ isso? se não for devo ter errado nas contas!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Gravitação!
felipenewton01 escreveu:Bom Sylvia Márcia nessa questao com se trata de um satelite geoestacionario , é bom usar a velocidade para que o satelite fique em orbita.
Que é V= raiz(GM/R+H) , substituindo os dados temos:
V=√ (6,0.10 elevado (24)x6,7.10 elevado –11/(3,6.10 elevado(4) + 6,0.10elevado(3))
V=√ (40,2x10 (elevado (13)/4,2x10 elevado(4))
V= √ 0,957x10 elevado(10)
V=0,978x 10 elevado(5)
E´ isso? se não for devo ter errado nas contas!
Felipe, vocë não transformou as distancias do raio e da altura pra metro pq não precisava é....
Não tenho o gabarito, mas creio que seja esse o modo de fazer mesmo!
Obrigada!!!!!!!!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Gravitação!
foi pura falta de atenção mesmo você esta certa!Tem que passar para metro! vai dar resposta muito diferente observe:
V=√ (6,0.10 ^ (24)x6,7.10 ^(–11)/(3,6.10^7 + 6,0.10^(3))
V=√ (40,2x10^13/(36006)10^(3))
V=√ (40,2x10^10/(36006))
V=√ (402000x10^6/(36006))
v=3,34x10^3 m/s
V=√ (6,0.10 ^ (24)x6,7.10 ^(–11)/(3,6.10^7 + 6,0.10^(3))
V=√ (40,2x10^13/(36006)10^(3))
V=√ (40,2x10^10/(36006))
V=√ (402000x10^6/(36006))
v=3,34x10^3 m/s
Última edição por felipenewton01 em Qua 30 Abr 2014, 23:28, editado 1 vez(es)
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Gravitação!
felipenewton01 escreveu:foi pura falta de atenção mesmo você esta certa!Tem que passar para metro! vai dar resposta muito diferente observe:
V=√ (6,0.10 ^ (24)x6,7.10 ^(–11)/(3,6.10^7 + 6,0.10^(3))
V=√ (40,2x10^13/(36006)10^(3))
V=√ (40,2x10^10/(36006))
V=√ (402000x10^6/(36006))
v=3,34x10^3 m/s
Thanks!!!!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Gravitação!
Por que não passaram o raio para metros tb?
larinobregga- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 27
Localização : Ilhéus
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|