PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gravitação

4 participantes

Ir para baixo

Gravitação Empty Gravitação

Mensagem por Bruno Barreto Qua 17 Nov 2010, 13:59

Um foguete lançado verticalmente, da superfície da Terra, atinge uma altitude máxima igual a três vezes o raio R da Terra. Calcular a velocidade inicial do foguete.
RES:,onde M é a massa da Terra e G constante gravitacional.


Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Euclides Qua 17 Nov 2010, 16:14

A energia potencial de um corpo sobre a superfície da Terra é dada por



A uma altitude de tres vezes o raio terrestre ele estará a 4 raios do centro de Terra e terá energia potencial de



a variação de energia potencial será igual à cinética adquirida






Última edição por Euclides em Ter 21 Jun 2016, 21:30, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por beatrizb Dom 02 Fev 2014, 17:08

Euclides, em outros exercicios (do tópico de gravitação mesmo) envolvendo velocidade, aceleração e altura atingida, vi que era possível usar a fórmula V² = V0² + 2.a. deltaS
No entanto, não consigo aplicar nesse exercício...
Nesse caso é possível ou não ??

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Euclides Dom 02 Fev 2014, 17:28

Torricelli depende de uma aceleração constante, o que não é o caso.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por beatrizb Dom 02 Fev 2014, 18:14

Enunciado
Recentemente Plutão foi “rebaixado”, perdendo sua classificação como planeta. Para avaliar os efeitos da gravidade em Plutão, considere suas características físicas, comparadas com as da Terra, que estão apresentadas, com valores aproximados, no quadro abaixo.

Gravitação Fuvest2007_box1

a) Determine o peso, na superfície de Plutão (PP), de uma massa que na superfície da Terra pesa 40N (PT = 40N).
b) Estime a altura máxima H, em metros, que uma bola, lançada verticalmente com velocidade V, atingiria em Plutão. Na Terra, essa mesma bola, lançada com a mesma velocidade, atinge uma altura hT = 1,5m.





É que no caso desse exercicio, na letra b, eu resolvi dessa maneira e acabou dando certo, mas acho que foi só uma coincidência então, não é??

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Euclides Dom 02 Fev 2014, 19:45

Beatriz,

no primeiro exercício estamos falando de uma variação de altura de 3 vezes o raio da Terra. Neste outro fala-se de evento realizado na superfície em que h<<< R e pode-se supor g como uma constante em pequenas alturas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por beatrizb Seg 03 Fev 2014, 07:58

Aaaah sim,
Agora entendi..

Muito Obrigada, Euclides!!

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por LeoDiaz Ter 21 Jun 2016, 20:46

Euclides, estou com dúvida na mesma questão do ITA, da velocidade inicial do foguete. Pode reviver as imagens das explicações por gentileza?

LeoDiaz
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Euclides Ter 21 Jun 2016, 21:31

LeoDiaz escreveu:Euclides, estou com dúvida na mesma questão do ITA, da velocidade inicial do foguete. Pode reviver as imagens das explicações por gentileza?
Está refeito.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos