PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Química - Ponto de fusão

4 participantes

Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Química - Ponto de fusão

Mensagem por rafaasot 20/5/2010, 2:41 pm

O diagrama abaixo representa a variação do ponto de fusão de quatro sais em função da soma dos raios do cátion e do ânion de cada um deles. Note que um dos valores permanece incógnito (Y).
.
Química - Ponto de fusão OgAAAC4OtvkchDKt3dMET0APlnmKR2VQT6cKHF9qnx2kRfMgd9EyJorvT_JA04QtWvioHKyxNIFfpVU9RAl6gZKCjVsAm1T1UC9mpziW954qhbfKXIGP3MoxS7xP
.
Os sais representados no diagrama são formados por íons isoeletrônicos. O valor do raio iônico (em Angstrons) de diferentes cátions e ânions é apresentado na tabela a seguir.

Escreva a fórmula química do sal de menor ponto de fusão.

Resposta: CsI
.
.
.
.
.
.

Ontem tinha resolvido essa questão, mas a reli novamente e fiquei com uma dúvida:

Se eu fizer uma regra de 3 com o raio valendo 2,35 fica assim:

955-----Y
621-----2,35

Y = 3,61

Se eu fizer uma regra de 3 com o raio valendo 3,19 fica assim:

774-----Y
621-----3,19

Y = 3,97

Se eu fizer uma regra de 3 com o raio valendo 3,45 fica assim:

652-----Y
621-----3,45

Y = 3,62
.
.
.
Portanto, se Y = 3,61, Cs fará ligação com algum ânion de raio 1,91
NÃO TEM NENHUM, ENTÃO ESTÁ DESCARTADO

se Y = 3,97, Cs fará ligação com algum ânion de raio 2,27
O ÂNION At- SATISFAZ

se Y = 3,62, Cs fará ligação com algum ânion de raio 1,92
NÃO TEM NENUM, ENTÃO ESTÁ DESCARTADO


Então apenas At- satisfaz.

Por que a resposta é CsI ???

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por Euclides 20/5/2010, 4:06 pm

Minha contribuição:









Agora só sobrou o que poderia ser



Matemáticamente fiz o que pude, não sei decidir entre os dois.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por rafaasot 20/5/2010, 4:43 pm

Então, mas o problema é descobrir o valor de Y.
Como eu disse aí, fiz 3 regras de três, uma com cada valor, e obtive 3 resultados diferentes.

Você acha que o método para encontrar Y é esse mesmo ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por Euclides 20/5/2010, 4:48 pm

Certamente regra-de-tres não funciona. A curva não é uma reta. Não faço idéia de como se relacionam as somas dos raios com o ponto de fusão. A diferença de soma dos raios iônicos entre é muito pequena...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por rafaasot 20/5/2010, 4:53 pm

Eu também pensei nisso, até porque não tem uma razão entre os valores.

Mas eu postei essa questão em uma comunidade e o cara falou que fez assim, mas sei lá, pode ter sido coincidência.

De qualquer forma, muito obrigado Euclides.

Quando conseguir a resposta eu posto aqui.

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Menor PF

Mensagem por Caroline 12/8/2010, 3:24 pm

[b]Olá,estudando sobre a tabela periódica,entendi que numa mesma família exceto família IA e IIA,os elementos com maior ponto de fusão concentram-se lá embaixo da tabela,nesse caso o At tem maior PF pois está a um período abaixo do I,o I tem PF menor que o At...espero ter ajudado..Bjs :study:

Caroline
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/08/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por rafaelmarino 18/9/2012, 4:58 pm

Olá, tive a mesma dúvida nesse exercício. Por que CsI? Bom, acabei descobrindo que é apenas uma questão de descobrir o padrão que o autor criou para calcular os sais que ele usou no gráfico. Portanto, o padrão é: NaF, KCl, RbBr e CsI.

Se você fizer a soma dos raios iônicos para esses sais, irá descobrir o padrão dos valores gerados no gráfico (na tabela, se você circular os íons formando os respectivos sais, também verá um padrão, sendo esse visual). Dessa forma, a resposta é mesmo CsI.
rafaelmarino
rafaelmarino
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/09/2012
Idade : 40
Localização : Adamantina

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Ponto de fusão Empty Re: Química - Ponto de fusão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos