PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio de Corpos

Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Convidado Sáb 25 Jan 2014, 14:17

Colocam-se 5 (cinco) livros empilhados com as mesmas características em um determinado apoio. Cada um dos livros possui comprimento L=20 cm. Determine os valores máximos de a, b, c e d para que o conjunto correspondente aos livros fique em equilíbrio.
Equilíbrio de Corpos 4ej2

Comentário 1: Não possuo a resposta (gabarito).
Comentário 2: Eu suponho o campo gravitacional constante de forma que o centro de massa (CM) e o centro de gravidade (CG), baricentro ou centroide coincidam.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Euclides Sáb 25 Jan 2014, 17:21

A melhor saída será fazer todos os deslocamentos iguais (a=b=c=d), ou não saberíamos distinguir entre as várias soluções diofantinas qual representará os valores máximos.

Equilíbrio de Corpos 3syy

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Convidado Dom 26 Jan 2014, 17:27

Na verdade, Euclides, o que eu quero é uma boa generalização ( Very Happy ) para o problema abaixo contido na página 409 do livro "Os Fundamentos da Física" (mais detalhadamente: Os Fundamentos da Física - Mecânica - Volume 1 - Ramalho, Nicolau e Toledo - 9ª (nona) edição).
Equilíbrio de Corpos B7r1
Uma boa solução para esse problema é a seguinte:
Analisemos inicialmente os livros superiores. O maior valor que a medida x pode assumir equivale ao livro que está mais em cima na iminência de "cair" ou tombar. Para essa situação em específico, devemos ter x=L/2, isso implica que x é igual a 10 cm (x=10 cm).
O conjunto formado pelos dois livros mais afastados do apoio possui centro de gravidade pertencente à reta imaginária que passa por B:
Equilíbrio de Corpos Xnr7
O primeiro livro (de cima para baixo) possui como centro de gravidade o ponto representado por A na figura.
Quando estiver na iminência de "cair" ou tombar, tem-se:
Equilíbrio de Corpos J3ey
Então, y=L/4, condição que implica y valendo 5 cm.

Visitei esses "sites" (listados abaixo), caso ajude em algo estão aqui:
Ou,
1) http://goo.gl/PKCO0w
2) http://goo.gl/h8pYMz
3) http://goo.gl/TlyBfK

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Euclides Dom 26 Jan 2014, 18:27

Tá, eu acho que é isto:

Equilíbrio de Corpos Fvor

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Convidado Dom 26 Jan 2014, 19:32

Também percebi o mesmo padrão. Mas ainda assim, queria saber se outra pessoa iria chegar a mesma conclusão. Notei também que se o número de livros empilhados tende ao infinito (para que fique mais claro: um número muito grande de livros na realidade) aplicando o raciocínio na fórmula para a soma dos termos de uma progressão geométrica (PG) convergente, o máximo que é possível deslocar o livro mais alto em relação ao que está apoiado na mesa, por exemplo, em termos horizontais (como nas figuras já colocadas anteriormente), é o próprio L, ou seja, o comprimento do próprio livro. Espero que a ideia tenha sido repassada.
: primeiro termo da PG
q: razão da PG
S: soma dos infinitos termos da PG convergente

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Euclides Dom 26 Jan 2014, 21:26

A postagem anterior (a minha) está errada. Fiz uma verificação mais séria e encontrei valores que verificam a equação para o centro de massa do conjunto.

Retomando a sua figura original:

Equilíbrio de Corpos Za1b



sendo:



os valores



satisfazem a equação (I)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Convidado Dom 26 Jan 2014, 23:03

Poderia deixar mais claro essa parte?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Euclides Dom 26 Jan 2014, 23:14

É a fórmula ponderada da posição do centro de massa do conjunto apoiado. São as coordenadas dos centros de massa de cada um dos 4 livros apoiados, ponderadas pelas suas massas, que como são iguais foram eliminadas.

Uma versão mais explicada


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Convidado Seg 27 Jan 2014, 14:45

Muito legal, valeu Euclides. Vou utilizar de algumas informações já citadas, para outros que podem ler. É possível chegar nessa lista:

Uma espécie de "função geratriz" para ela é a seguinte:

Sendo x natural não nulo.
Somando-se cada vez mais termos, percebe-se que eles "tendem" a não convergir para um determinado valor ou número. Espero que a ideia tenha sido transmitida. Obrigado novamente.
Equilíbrio de Corpos W26a
Nota: Parece, então, que é possível "curvar" a pilha de livros o quanto quisermos. Basta termos livros o suficiente ( Very Happy ).

Editado:
Isso me lembrou a Torre de Pisa:
Equilíbrio de Corpos Pdb0

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de Corpos Empty Re: Equilíbrio de Corpos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos