Pressão hidrostática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão hidrostática
Na figura, a polia pode girar livremente em torno de seu eixo e sustenta um fio inextensível em cujas extremidades estão suspensos um bloco A de massa 1kg e um balde contendo 2l de água cuja massa específica é 1g/cm³. A altura atingida pela água no balde é de 20cm. O peso do balde e do fio são desprezíveis. A aceleração da gravidade no local é 10m/s². Durante a descida do balde, a pressão hidrostática exercida pelo água no fundo deste é:
Resposta: 1,33 x 10³N/m²
Resposta: 1,33 x 10³N/m²
deborapiacente- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Pressão hidrostática
pB - pA = (mB + mA).a
mB.g - mA.g = (mB +mA).a
2.10 - 1.10 = (2 + 1).a ----> a = 10/3 m/s²
Aceleração resultante ---> aR = g - a = 10 - 10/3 ----> aR = 20/3
1 m de coluna d'água ----- 20/3
0,2 m ---------------------- p
p = 0,2.(20/3)/1 ----> p = 4/3 ----> p ~= 1,33 N/m²
mB.g - mA.g = (mB +mA).a
2.10 - 1.10 = (2 + 1).a ----> a = 10/3 m/s²
Aceleração resultante ---> aR = g - a = 10 - 10/3 ----> aR = 20/3
1 m de coluna d'água ----- 20/3
0,2 m ---------------------- p
p = 0,2.(20/3)/1 ----> p = 4/3 ----> p ~= 1,33 N/m²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão hidrostática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pressão hidrostática
Por que a aceleração resultante é g -a ?
Shigekai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná
Re: Pressão hidrostática
Porque a a aceleração a do balde tem sentido oposto à aceleração da gravidade g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão hidrostática
Mas a descida do balda não tem mesmo sentido que a gravidade ? (para baixo)
Shigekai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná
Re: Pressão hidrostática
Vamos fazer uma análise de corpo isolado:
Considerando apenas o corpo balde+água, atuam, nele, apenas duas forças:
1) A força peso P (do balde + da água) ---> P = m.g ---> sentido para baixo.
g é a aceleração da gravidade (para baixo)
2) A tração T no fio que sustenta o balde ---> T = m.a ---> sentido para cima
a é a aceleração do sistema
3) A resultante R (para baixo) vale R = P - T ---> R = mg - m.a ---> R = m.(g - a)
Considerando apenas o corpo balde+água, atuam, nele, apenas duas forças:
1) A força peso P (do balde + da água) ---> P = m.g ---> sentido para baixo.
g é a aceleração da gravidade (para baixo)
2) A tração T no fio que sustenta o balde ---> T = m.a ---> sentido para cima
a é a aceleração do sistema
3) A resultante R (para baixo) vale R = P - T ---> R = mg - m.a ---> R = m.(g - a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» hidrostática: pressão
» Hidrostática - pressão
» Pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» hidrostática: pressão
» Hidrostática - pressão
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|