Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
15 - Uma pequena esfera de massa m está suspensa
por um fio inextensível, isolante, bastante fino
(conforme a figura adiante) e em estado de equilíbrio.
Sabendo-se que a carga da esfera é de q coulomb e
que o plano vertical da figura está uniformemente
eletrizado, pode-se afirmar que o módulo do campo
elétrico, devido ao plano é:
a) m.g.q
b) (m.g.tg α)/q
c) (m.g.sen α)/q
d) m.g.q.cos α
e) m.g.q.cotg α
por um fio inextensível, isolante, bastante fino
(conforme a figura adiante) e em estado de equilíbrio.
Sabendo-se que a carga da esfera é de q coulomb e
que o plano vertical da figura está uniformemente
eletrizado, pode-se afirmar que o módulo do campo
elétrico, devido ao plano é:
a) m.g.q
b) (m.g.tg α)/q
c) (m.g.sen α)/q
d) m.g.q.cos α
e) m.g.q.cotg α
Polly- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 10/04/2010
Idade : 31
Localização : Governador Valadares
Re: Campo Elétrico
Estou supondo que α é o ângulo entre o fio e a vertical.
Trace um sistema de eixos xOy com a carga na origem y vertical:
Seja T a tração no fio:
Tx = Tcosα ---> Tx = F ----> Tx = qE ----> qE = T*senα ---> I
Ty = Tsenα ----> Ty = P ----> Tcosα = mg ----> II
I : II ----> qE/mg = tgα ----> E = mgtgα/q ----> Alternativa B
Trace um sistema de eixos xOy com a carga na origem y vertical:
Seja T a tração no fio:
Tx = Tcosα ---> Tx = F ----> Tx = qE ----> qE = T*senα ---> I
Ty = Tsenα ----> Ty = P ----> Tcosα = mg ----> II
I : II ----> qE/mg = tgα ----> E = mgtgα/q ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Olá
Por que o Tx quando se iguala com o Fe fica T . sen ∝? E o mesmo com o Ty quando se iguala com P?
Por que o Tx quando se iguala com o Fe fica T . sen ∝? E o mesmo com o Ty quando se iguala com P?
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Campo Elétrico
É uma simples decomposição da tração T no fio, em dois eixos: x horizontal e y vertical.
Isto é básico e você deveria saber fazer isto. Sugiro dar uma estudada no assunto, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet.
Isto é básico e você deveria saber fazer isto. Sugiro dar uma estudada no assunto, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|