Quadrados e círcunferência
+2
kakaroto
Elcioschin
6 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Quadrados e círcunferência
Relembrando a primeira mensagem :
Vamos testar a perspicácia dos usuários do fórum:
Você dispõe de dois cartões de papelão iguais, de forma quadrada, de lado L
Num deles está desenhada uma circunferência de raio r, tal que 2r < L
Você dispõe de um lápis ou caneta.
Como encontrar o centro O da circunferência, dispondo apenas desta "ferramentas"?
Vamos testar a perspicácia dos usuários do fórum:
Você dispõe de dois cartões de papelão iguais, de forma quadrada, de lado L
Num deles está desenhada uma circunferência de raio r, tal que 2r < L
Você dispõe de um lápis ou caneta.
Como encontrar o centro O da circunferência, dispondo apenas desta "ferramentas"?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrados e círcunferência
Achei isso ótimo, Élcio! É possível obter uma bem razoável precisão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quadrados e círcunferência
kakaroto
As duas soluções do Denis estão corretas.
Na solução das tangentes de um ponto externo, o que ficou errado foi o seu desenho: o ponto D está muito para a direita. Se o ponto D estivesse correto a reta s passaria pelo centro A.
A melhor solução, no meu entender é do Euclides (mesma do Denis): todo triângulo retângulo com vértice na circunferência tem a hipotenusa como diâmetro!!!
Espero que tenham gostado deste "desafio"
As duas soluções do Denis estão corretas.
Na solução das tangentes de um ponto externo, o que ficou errado foi o seu desenho: o ponto D está muito para a direita. Se o ponto D estivesse correto a reta s passaria pelo centro A.
A melhor solução, no meu entender é do Euclides (mesma do Denis): todo triângulo retângulo com vértice na circunferência tem a hipotenusa como diâmetro!!!
Espero que tenham gostado deste "desafio"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrados e círcunferência
Elcio, o denis só diz para ->
" Desenhe duas linhas, com o apoio do segundo quadrado, que sejam concorrentes em um ponto fora da circunferência e que cada uma delas tangencie essa circunferência. "
O desenho que fiz segue esse passo. Concordo com vc, o método do Euclides está mais simples e rápido
" Desenhe duas linhas, com o apoio do segundo quadrado, que sejam concorrentes em um ponto fora da circunferência e que cada uma delas tangencie essa circunferência. "
O desenho que fiz segue esse passo. Concordo com vc, o método do Euclides está mais simples e rápido
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Quadrados e círcunferência
kakaroto
Você não entendeu o que eu tentei explicar
1) No seu desenho você traçou as duas retas tangentes a partir do ponto externo C
2) Você marcou corretamente o ponto B de tangência
3) Você marcou erradamente o ponto D de tangência: o local correto é um pouco mais para a esquerda.
4) Mudando D de lugar, trace novamente a corda BD
5) Traçando por C uma perpendicular à corda BD (passa pelo centro da corda), esta reta obrigatoriamente passa pelo centro A da circunferênc.ia
Você não entendeu o que eu tentei explicar
1) No seu desenho você traçou as duas retas tangentes a partir do ponto externo C
2) Você marcou corretamente o ponto B de tangência
3) Você marcou erradamente o ponto D de tangência: o local correto é um pouco mais para a esquerda.
4) Mudando D de lugar, trace novamente a corda BD
5) Traçando por C uma perpendicular à corda BD (passa pelo centro da corda), esta reta obrigatoriamente passa pelo centro A da circunferênc.ia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrados e círcunferência
Mais uma solução simples e rápida:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quadrados e círcunferência
É, vi pelo Geogebra que o primeiro modo q eu disse não tá errado não...
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Quadrados e círcunferência
Elcioschin, desculpe ainda não entendo. Os passos do denis me permite colocar o ponto de tangência D onde eu quiser, desde que concorra em algum momento com a outra reta que tem ponto de tangência em B e assim, obrigatoriamente a reta s que é perpendicular a reta r(corda BD) passaria pelo centro. Não consigo enxergar nos passos do denis essa objeção que vc faz de colocar o ponto D mais para a esquerda(penso que abaixo do ponto B), já que nos passos do denis essa dica não está clara(pleo menos para mim!).
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Quadrados e círcunferência
Vai no Geogebra e segue os passos:
Crie uma circunferência com centro e raio quaisquer
Coloque um ponto em qualquer lugar fora da circunferência
Use a "Reta tangente" ligando o ponto na circunferência
Crie os dois pontos de tangencia com a "Intersecção de dois objetos" clicando em uma reta e depois na circunferencia
Use a "Reta definida por dois pontos" e junte os pontos de tangência
Use a "Reta perpendicular", clicando primeiro no ponto onde concorrem as tangentes e depois na reta que liga os pontos tangentes
Até ai dá pra ver q a reta passa pelo centro, então repetindo os passos vai chegar no resultado procurado ;p
Crie uma circunferência com centro e raio quaisquer
Coloque um ponto em qualquer lugar fora da circunferência
Use a "Reta tangente" ligando o ponto na circunferência
Crie os dois pontos de tangencia com a "Intersecção de dois objetos" clicando em uma reta e depois na circunferencia
Use a "Reta definida por dois pontos" e junte os pontos de tangência
Use a "Reta perpendicular", clicando primeiro no ponto onde concorrem as tangentes e depois na reta que liga os pontos tangentes
Até ai dá pra ver q a reta passa pelo centro, então repetindo os passos vai chegar no resultado procurado ;p
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Quadrados e círcunferência
denisrocha, seguindo seu 2º passo a passo, cheguei aqui ->
Excelente! O curioso é que a reta BA é bissetriz do ângulo B e perpendicular a corda DC. No seu 1º passo a passo ainda não vejo essa condição para a reta BA, apenas há ressalva da sua perpendicularidade a corda formada pelos pontos de tangencia!
Excelente! O curioso é que a reta BA é bissetriz do ângulo B e perpendicular a corda DC. No seu 1º passo a passo ainda não vejo essa condição para a reta BA, apenas há ressalva da sua perpendicularidade a corda formada pelos pontos de tangencia!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Quadrados e círcunferência
Mas não tem necessidade em dizer que ela é bissetriz, pois isso é uma consequência do que eu disse na primeira mensagem.
Usando sua imagem:
[; \mathbf{\delta_{BC}^{2} = \delta_{BA}^{2} - R^{2}} ;]
[; \mathbf{\delta_{BD}^{2} = \delta_{BA}^{2} - R^{2}} ;]
[; \mathbf{\delta_{BC} = \delta_{BD}} ;]
Da congruência dos triângulos, [; \mathbf{D\widehat BA = C\widehat BA} ;].
Usando sua imagem:
[; \mathbf{\delta_{BC}^{2} = \delta_{BA}^{2} - R^{2}} ;]
[; \mathbf{\delta_{BD}^{2} = \delta_{BA}^{2} - R^{2}} ;]
[; \mathbf{\delta_{BC} = \delta_{BD}} ;]
Da congruência dos triângulos, [; \mathbf{D\widehat BA = C\widehat BA} ;].
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|