Teorem do Valor Médio
3 participantes
Página 1 de 1
Teorem do Valor Médio
Determine se a hipótese do Teorema do valor médio é válida.
2x + 3 se
f(x) = [a,b] = [1,5]
5x - 6 se x > 3
De acordo com o Teorema do valor médio, seja f uma função contínua no intervalo [a,b] e derivável no intervalo aberto (a,b). Então, existe pelo menos um número c ∈ (a,b) tal que
O gabarito dessa questão é não satisfaz o teorema do valor médio. No entanto, eu fiz a questão analisando os limites laterais, e esses limites deram iguais e me levaram ao erro de que essa função seria válida com o Teorema.
Gostaria de uma ajuda, por favor. Obrigada!
2x + 3 se
f(x) = [a,b] = [1,5]
5x - 6 se x > 3
De acordo com o Teorema do valor médio, seja f uma função contínua no intervalo [a,b] e derivável no intervalo aberto (a,b). Então, existe pelo menos um número c ∈ (a,b) tal que
O gabarito dessa questão é não satisfaz o teorema do valor médio. No entanto, eu fiz a questão analisando os limites laterais, e esses limites deram iguais e me levaram ao erro de que essa função seria válida com o Teorema.
Gostaria de uma ajuda, por favor. Obrigada!
gessica- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de janeiro
Re: Teorem do Valor Médio
Você verificou se a função é derivável no intervalo ]a,b[?
contínua e derivável!
contínua e derivável!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Teorem do Valor Médio
Giovanna,
Veja se eu estou no caminho certo. Tentei encontrar c ∈ (1,5) tal que
ou seja, = 7/2
No entanto, como fazer a derivada de f(x) já que existem duas equações para ela?
Para x ≤ 3, f'(x) = 2 e para x<3 , f'(x) = 5. Isso está correto?
Veja se eu estou no caminho certo. Tentei encontrar c ∈ (1,5) tal que
ou seja, = 7/2
No entanto, como fazer a derivada de f(x) já que existem duas equações para ela?
Para x ≤ 3, f'(x) = 2 e para x<3 , f'(x) = 5. Isso está correto?
gessica- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de janeiro
Re: Teorem do Valor Médio
Acredito que não imediatamente. Você vai ter que verificar, pela definição de derivada, se existe f'(3). Par isso, você deve considerar x->3+ e x->3- (o limite lateral da definição de derivada, ok?)
Não vou colocar a resposta agora para que você tente fazer, mas se não der eu resolvo aqui.
Não se esqueça que é importante enfatizar que a equação é derivável també, nos demais subintervalos desse intervalo.
Acho que é isso, se não der avise
Não vou colocar a resposta agora para que você tente fazer, mas se não der eu resolvo aqui.
Não se esqueça que é importante enfatizar que a equação é derivável també, nos demais subintervalos desse intervalo.
Acho que é isso, se não der avise
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Teorem do Valor Médio
Não querendo adiantar nada mas o que nós temos graficamente é:
Vemos que a tangente de cada reta de f(x) de azul e lilás no gráfico é a própria reta e ambas as retas não serão paralelas à secante de bege no gráfico. O que o teorema do valor intermediário diz é que existe algum ponto c onde a tangente à função e a secante são paralelas, ou seja...
Vemos que a tangente de cada reta de f(x) de azul e lilás no gráfico é a própria reta e ambas as retas não serão paralelas à secante de bege no gráfico. O que o teorema do valor intermediário diz é que existe algum ponto c onde a tangente à função e a secante são paralelas, ou seja...
Tr1kZ- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 30
Localização : Divinópolis, MG, Brazil
Re: Teorem do Valor Médio
Giovanna,
Refiz o exercício como vc sugeriu, e o que eu encontrei foi o seguinte:
f(x) é contínua em todo o intervalo [1,5]. Quanto à derivabilidade de f(x), vou colocar a minha resolução aqui:
-> se a < 3
é diferenciável em todo a < 3.
-> se a>3
é diferenciável em todo a > 3.
-> se a=3
Como os limites laterais são diferentes, f(x) não é diferenciável em x =3. Logo, não satisfaz o teorema do valor médio.
Refiz o exercício como vc sugeriu, e o que eu encontrei foi o seguinte:
f(x) é contínua em todo o intervalo [1,5]. Quanto à derivabilidade de f(x), vou colocar a minha resolução aqui:
-> se a < 3
é diferenciável em todo a < 3.
-> se a>3
é diferenciável em todo a > 3.
-> se a=3
Como os limites laterais são diferentes, f(x) não é diferenciável em x =3. Logo, não satisfaz o teorema do valor médio.
gessica- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de janeiro
Re: Teorem do Valor Médio
Bom, se os limites laterais são diferentes, é isso mesmo Nãomse esqueça de satisfazer todas as hipótes, na próxima
Até, boa resolução
Até, boa resolução
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Teorem do Valor Médio
Obrigada pela ajuda, Giovanna! Até mais...
gessica- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Teorema do Valor Médio
» Teorema do Valor Médio
» Valor Médio
» teorema do valor médio
» teorema do valor médio!!!
» Teorema do Valor Médio
» Valor Médio
» teorema do valor médio
» teorema do valor médio!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|