PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de atrito

4 participantes

Ir para baixo

Forças de atrito Empty Forças de atrito

Mensagem por littlemurilo Qua 17 Jul 2013, 10:40

O bloco A está apoiado sobre o carrinho B, que se movimento com aceleração constante de módulo a = 2m/s². Para que o bloco A não se movimente em relação ao carrinho B, qual deve ser o coeficiente de atrito mínimo entre as superfícies de A e B? Considere g = 10 m/s²

Forças de atrito 14ne

R = μ = 0,20

Não entendi a parte em que o vetor da força de atrito ter o mesmo sentido do movimento não deveria ser contrário ao movimento ?

Aqui a resolução que está no meu livro:
Forças de atrito 6dsk
Ainda na resolução, diz que, a força de atrito acelera o bloco A. Não entendi essa questão.

littlemurilo
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por vanessalv Qua 17 Jul 2013, 10:51

Bom, observe que, apesar de o carro B se movimentar para a direita, a tendência de movimento do carro A é escorregar para a esquerda por inércia. Por isso o atrito para a direita.
Ele diz que a força de atrito acelera A porque ela é a resultante. Logo, ela é e a responsável pela aceleração do carro A. 

Fat = Fr
μN = ma
μmg = ma
μg = a
μ = a/g
μ = 2/10
μ = 0,2
vanessalv
vanessalv
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por littlemurilo Qua 17 Jul 2013, 14:13

Eu acho que entendi. Eu me confundi com a imagem do vetor da força de atrito, porque ele está do lado esquerdo do bloco e a representação da força atrito seria do lado direito.

littlemurilo
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Euclides Qua 17 Jul 2013, 17:59

Porque o bloco A se desloca? Ele é arrastado pelo atrito com o bloco B. No bloco A a força de atrito é a responsável pelo seu deslocamento em relação ao chão.

Tendo como referencial o bloco B, A tenderia, por inércia, se deslocar para a esquerda e a força de atrito se opõe a essa tendência de movimento, atuando para a direita.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por cebdast Qui 18 Jul 2013, 15:37

Entendi a resolução , mas porque o que vc calculou seria o coeficiente mínimo?

cebdast
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Euclides Qui 18 Jul 2013, 15:48

cebdast escreveu:Entendi a resolução , mas porque o que vc calculou seria o coeficiente mínimo?
porque se for menor do que isso haverá movimento relativo. Essa é a força capaz de acelerar A com 2,0m/s².

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos