Gravitaçao universal fisica
+2
kakaroto
leopinna
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitaçao universal fisica
Em um planeta distante da Terra, em outro sistema
planetário, cientistas, obviamente alienígenas, estudam a
colocação de uma estação orbital entre o seu planeta e sua lua,
conforme pode ser visto na figura. Visando ajudá-los, determine
a que distância, em km, do centro do planeta a estação
(considerada uma partícula) deve ser colocada, de forma que a
resultante das forças gravitacionais que atuam sobre a estação
seja nula.
Observações:
-Massa do planeta alienígena: 25 . 10^20 kg.
-Massa da lua alienígena: 4 . 10^18 kg.
-Distância do centro do planeta ao centro da lua: 312 .10^3 km.
-Considere o instante em que o planeta, a lua e a estação estão
alinhados, conforme a figura.
resposta= 3.10^5
caso eu tenha postado no lugar errado me fala ai.
planetário, cientistas, obviamente alienígenas, estudam a
colocação de uma estação orbital entre o seu planeta e sua lua,
conforme pode ser visto na figura. Visando ajudá-los, determine
a que distância, em km, do centro do planeta a estação
(considerada uma partícula) deve ser colocada, de forma que a
resultante das forças gravitacionais que atuam sobre a estação
seja nula.
Observações:
-Massa do planeta alienígena: 25 . 10^20 kg.
-Massa da lua alienígena: 4 . 10^18 kg.
-Distância do centro do planeta ao centro da lua: 312 .10^3 km.
-Considere o instante em que o planeta, a lua e a estação estão
alinhados, conforme a figura.
resposta= 3.10^5
caso eu tenha postado no lugar errado me fala ai.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Gravitaçao universal fisica
O lugar certo para este post é na mecânica, mas blz.
a fórmula da força gravitacional -> F=(G.M.m)/d²
Se a resultante é nula as forças gravitacionais que a terra aplica na estação é igual a força que a lua aplica na estação ->
M(massa da terra)/d1²=M'(massa da lua)/d2² -> 25.10^(20)/d1²= 4.10^(18)/d2² -> (d1/d2)²=25.10^(20)/4.10^(18) -> d1/d2=25 -> d1=25d2 , sabendo essa relação entre as distâncias fica fácil.
3,12.10^(5)/26=0,12.10^(5) -> 0,12.10^(5)=d2
25.0,12.10^(5)=3.10^(5) -> 3.10^(5)=d1
a fórmula da força gravitacional -> F=(G.M.m)/d²
Se a resultante é nula as forças gravitacionais que a terra aplica na estação é igual a força que a lua aplica na estação ->
M(massa da terra)/d1²=M'(massa da lua)/d2² -> 25.10^(20)/d1²= 4.10^(18)/d2² -> (d1/d2)²=25.10^(20)/4.10^(18) -> d1/d2=25 -> d1=25d2 , sabendo essa relação entre as distâncias fica fácil.
3,12.10^(5)/26=0,12.10^(5) -> 0,12.10^(5)=d2
25.0,12.10^(5)=3.10^(5) -> 3.10^(5)=d1
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitaçao universal fisica
Movido para Mecânica.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitaçao universal fisica
A resolução ficou extremamente confusa! Favor ajeitar.
WaldirOmatematico- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/03/2015
Idade : 34
Localização : Santa Cruz - Rio de Janeiro - Brasil
Re: Gravitaçao universal fisica
As forças gravitacionais atuantes na estação devem se anular; assim, sendo FP e FL, respectivamente, a força de atração proveniente do planeta e da lua, deve-se ter:
FP = FL
Sendo m a massa da estação, M a massa do planeta, M' a massa da lua, d a distância do planeta à estação e d' a distância da lua à estação, tem-se:
GMm/d² = GM'm/d'²
M/d² = M'/d'²
Chamando de x a distância do planeta à lua, note que:
x - d = d'
Então:
M/d² = M'/(x - d)²
M(x² - 2xd + d²) = M'd²
Mx² - 2Mxd + Md² - M'd² = 0
d²(M - M') - d(2Mx) + Mx² = 0
Resolvendo a equação de segundo grau tem-se:
d1 = 300.000 km = 3x105 km (válido)
d2 = 325.000 km = 3,25x105 km (inválido, já que esse ponto encontra-se após a lua)
FP = FL
Sendo m a massa da estação, M a massa do planeta, M' a massa da lua, d a distância do planeta à estação e d' a distância da lua à estação, tem-se:
M/d² = M'/d'²
Chamando de x a distância do planeta à lua, note que:
x - d = d'
Então:
M/d² = M'/(x - d)²
M(x² - 2xd + d²) = M'd²
Mx² - 2Mxd + Md² - M'd² = 0
d²(M - M') - d(2Mx) + Mx² = 0
Resolvendo a equação de segundo grau tem-se:
d1 = 300.000 km = 3x105 km (válido)
d2 = 325.000 km = 3,25x105 km (inválido, já que esse ponto encontra-se após a lua)
Re: Gravitaçao universal fisica
Nem precisava da equação do 2º grau:
25.1020 .......... 4.1018
--------- = -------------------
.. x² ......... (3,12.105 - x)²
Extraindo a raiz quadrada dos dois membros:
5.1010 .......... 2.109
--------- = -------------------
. x ...... ... (3,12.105 - x)
. 25 .......... ........1
--------- = ------------------- ---> 25.(3,12.105 - x) = x
.. x ...... ... (3,12.105 - x)
26.x = 78.105 ---> x = 3.105 km
25.1020 .......... 4.1018
--------- = -------------------
.. x² ......... (3,12.105 - x)²
Extraindo a raiz quadrada dos dois membros:
5.1010 .......... 2.109
--------- = -------------------
. x ...... ... (3,12.105 - x)
. 25 .......... ........1
--------- = ------------------- ---> 25.(3,12.105 - x) = x
.. x ...... ... (3,12.105 - x)
26.x = 78.105 ---> x = 3.105 km
Última edição por Elcioschin em Ter 12 Abr 2016, 11:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Gravitaçao universal fisica
Essa foi a mesma solução proposta pelo usuário "kakaroto", Élcio, e "WaldirOmatematico" não aparenta ter gostado dela; por isso optei por outra formatação de resposta ao problema.
Re: Gravitaçao universal fisica
Christian
O colega Waldir não gostou apenas da forma de apresentação do resultado do colega kakaroto.
Tanto a sua apresentação quanto a minha atendem ao pedido do Waldir.
O colega Waldir não gostou apenas da forma de apresentação do resultado do colega kakaroto.
Tanto a sua apresentação quanto a minha atendem ao pedido do Waldir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitaçao universal fisica
Agora sim minha dúvida foi esclarecida, bem melhor as resoluções apresentadas pelos colegas Elcioschin e Christian, obrigado gente pela força.
WaldirOmatematico- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/03/2015
Idade : 34
Localização : Santa Cruz - Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Física-Gravitação universal
» Física-Gravitação universal
» Física-Gravitação universal
» Gravitação Universal - (Tópicos de Física-44)
» Gravitação Universal
» Física-Gravitação universal
» Física-Gravitação universal
» Gravitação Universal - (Tópicos de Física-44)
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|