Gravitação Universal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal
Uma estação espacial de massa igual a 20 toneladas descreve uma órbita de raio 6,0 x 10^7 m em torno da Terra. Após o
lançamento de um satélite a massa da estação se reduz para 15 toneladas. Qual deve ser o raio da nova órbita da estação, em unidades de 10^6m, se sua energia potencial gravitacional se mantiver a mesma de antes do lançamento do satélite?
Fiz dessa forma:
Epginicial= GMm/R^2 Igual ao Epgfinal=GMm/R^2
minicial/R^2 = mfinal/Rfinal^2
20x10^3/(6x10^7)^2= 15x10^3/Rfinal^2
Rfinal=52x10^6
Entretanto, a resposta diz 45. Outra sugestão para bater com a resposta ?
lançamento de um satélite a massa da estação se reduz para 15 toneladas. Qual deve ser o raio da nova órbita da estação, em unidades de 10^6m, se sua energia potencial gravitacional se mantiver a mesma de antes do lançamento do satélite?
Fiz dessa forma:
Epginicial= GMm/R^2 Igual ao Epgfinal=GMm/R^2
minicial/R^2 = mfinal/Rfinal^2
20x10^3/(6x10^7)^2= 15x10^3/Rfinal^2
Rfinal=52x10^6
Entretanto, a resposta diz 45. Outra sugestão para bater com a resposta ?
Vitor566- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/04/2013
Idade : 30
Localização : Hellcife,PE Brazilzil
Re: Gravitação Universal
A energia potencial gravitacional é -GMm/R
-GMm/R=-GMm'/R'
m/R=m'/R'
20/6.10^7=15/x
20x=90.10^7
x=4,5.10^7
x=45.10^6
-GMm/R=-GMm'/R'
m/R=m'/R'
20/6.10^7=15/x
20x=90.10^7
x=4,5.10^7
x=45.10^6
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Gravitação Universal
Po cara , vlw !
Não sabia que o raio não se elevava ao quadrado
Agora, pq é negativo a energia potencial gravitacional ?
Não sabia que o raio não se elevava ao quadrado
Agora, pq é negativo a energia potencial gravitacional ?
Vitor566- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/04/2013
Idade : 30
Localização : Hellcife,PE Brazilzil
Re: Gravitação Universal
o sinal de menos significa que, em qualquer ponto do campo gravitacional, a energia potencial gravitacional é menor do que no infinito (que é adotado como referencial). Veja que no infinito não há campo gravitacional e consequentemente energia potencial gravitacional, então no infinito esta energia é zero. Se um corpo possuir, por exemplo, -1000J de energia potencial, é preciso 1000J para levá-lo ao infinito.
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|