Comprimento da circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Comprimento da circunferência
Seja ABC um triângulo equilátero de lado 1. Considere um círculo C0 inscrito a ABC e, em seguida, construa um círculo C1 tangente a C0, AB e BC e outro círculo C'1 também tangente a C0, BC E AC. Continue construindo infinitos círculos Cn tangentes a Cn-1, AB e BC. Faça o mesmo para os círculos C'n também tangentes a C'n-1, BC e AC. A seguir, a figura representa um exemplo com cinco círculos.
A soma dos comprimentos dos infinitos círculos é:
Resposta: 2pi√3/3
A soma dos comprimentos dos infinitos círculos é:
Resposta: 2pi√3/3
Otavinhoo- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Comprimento da circunferência
1) Soma das circunferências sem linha (')
C0 = 2∏.R0
C1 = 2∏.R1
C2 = 2∏.R2
...
Cn = 2∏.Rn
------------
∑(Ck) = 2∏.∑(Rk)
∑(Rk) = R0 + R1 + R2 + ... = OB
OB/OH = sen(60°)
OB = OH. sen(60°)
OB = (1/2) . √(3)/ 2
OB = √(3)/4
∑(Ck) = 2∏.√(3)/4
∑(Ck) = ∏.√(3)/2
2) Soma das circunferências com linha (')
C'1 = 2∏.R'1
C'2 = 2∏.R'2
...
C'n = 2∏.R'n
------------
∑(C'i) = 2∏.∑(R'i)
∑(R'i) = OB - R0
R0 = tg(30°).BH
R0 = √(3)/3 .(1/2) = √(3)/6
∑(R'i) = OB - R0 = √(3)/4 - √(3)/6 = √(3)/12
∑(C'i) = 2∏.∑(R'i) = 2∏.√(3)/12 = ∏.√(3)/6
3) RESPOSTA = ∑(Ck) + ∑(C'i)
RESPOSTA = ∏.√(3)/2 + ∏.√(3)/6
RESPOSTA = (3∏.√(3) + ∏.√(3))/6 = 4∏.√(3)/6
RESPOSTA = 2∏.√(3)/3 ■
Última edição por rihan em Seg 01 Jul 2013, 19:56, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Comprimento da circunferência
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» Comprimento BC = x
» comprimento BN
» o comprimento de PD
» Comprimento de AM
» Comprimento BC = x
» comprimento BN
» o comprimento de PD
» Comprimento de AM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|