Transmissão de calor.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transmissão de calor.
6. (Mackenzie 96) A figura I mostra uma barra metálica de secção transversal quadrada. Suponha que 10 cal
fluam em regime estacionário através da barra, de um extremo para outro, em 2 minutos. Em seguida, a barra é
cortada ao meio no sentido transversal e os dois pedaços são soldados como representa a figura II. O tempo
necessário para que 10 cal fluam entre os extremos da barra assim formada é:
a) 4 minutos
b) 3 minutos
c) 2 minutos
d) 1 minuto
e) 0,5 minuto
Resposta : (E)
fluam em regime estacionário através da barra, de um extremo para outro, em 2 minutos. Em seguida, a barra é
cortada ao meio no sentido transversal e os dois pedaços são soldados como representa a figura II. O tempo
necessário para que 10 cal fluam entre os extremos da barra assim formada é:
a) 4 minutos
b) 3 minutos
c) 2 minutos
d) 1 minuto
e) 0,5 minuto
Resposta : (E)
pirilo- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/06/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo - SP
Re: Transmissão de calor.
da figura 1 temos:
t1 = 2min
φ = Q/t1 = (k.A.∆θ)/L => Q = (2kA.∆θ)/L (I)
partindo pra equação II
φ = Q/t' = (2Ak∆θ)/(L/2) <=> Q = t'.4k.A.∆θ/L (II)
veja que é 2A pois a área da secção transversal dobrou enquanto a medida L foi multiplicada por 1/2
por fim igualando I e II
t'.4k.A.∆θ/L = (2kA.∆θ)/L
4t' = 2 => t' = 0,5min
t1 = 2min
φ = Q/t1 = (k.A.∆θ)/L => Q = (2kA.∆θ)/L (I)
partindo pra equação II
φ = Q/t' = (2Ak∆θ)/(L/2) <=> Q = t'.4k.A.∆θ/L (II)
veja que é 2A pois a área da secção transversal dobrou enquanto a medida L foi multiplicada por 1/2
por fim igualando I e II
t'.4k.A.∆θ/L = (2kA.∆θ)/L
4t' = 2 => t' = 0,5min
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Transmissão de calor.
Obrigado !!!
pirilo- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/06/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo - SP
Dúvida quanto à variação da temperatura (∆θ)
Por que o ∆θ se manteve constante nesse caso?
André Sardinha Bontempo- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 39
Localização : Primavera do Leste, MT, Brasil
Re: Transmissão de calor.
Nada no enunciado sugere que as temperaturas estejam sofrendo variação.André Sardinha Bontempo escreveu:Por que o ∆θ se manteve constante nesse caso?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» transmissão de calor
» Transmissão de calor
» Transmissão de calor
» Transmissão de Calor
» Transmissão de Calor
» Transmissão de calor
» Transmissão de calor
» Transmissão de Calor
» Transmissão de Calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos