Determine
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine
Sejam as funções f e g , de ℕ em ℕ , definidas por :
f(x) = { 2x , se x é ímpar ; x + 1 , se x é par.}
g(x) = { x + 1 , se x é ímpar ; 2x + 1 , se x é par.}
Determine ( g ○ f )(5)
Estou errado?
f(x) = { 2x , se x é ímpar ; x + 1 , se x é par.}
g(x) = { x + 1 , se x é ímpar ; 2x + 1 , se x é par.}
Determine ( g ○ f )(5)
No Livro consta como resposta 11 ; mas não sei se concordo , acho que seria:
g[f(5)] = g[ ( 2x = 10 , pois 5 é ímpar ) ] =
g(10) = 2x +1 ( pois 10 é par ) =
20 + 1 = 21Estou errado?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Determine
Queremos descobrir g(f(5))
Vamos descobrir a função de dentro:
5 é ímpar, então f(5) = 2*5 = 10
g(f(10)) = 10 + 1 = 11
A variável x não muda. Ela sempre será 5.
Exemplo concreto:
f(x) = x²
g(x) = 2x
fog = 4x²
fog(2) = 16
Veja que usamos a variável x = 2
Vamos descobrir a função de dentro:
5 é ímpar, então f(5) = 2*5 = 10
g(f(10)) = 10 + 1 = 11
A variável x não muda. Ela sempre será 5.
Exemplo concreto:
f(x) = x²
g(x) = 2x
fog = 4x²
fog(2) = 16
Veja que usamos a variável x = 2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determine
O que está me confundindo é que na mesma questão , pede-se também para determinar : f[g(2)] , e o resultado que consta no gabarito é igual a 10.
Que , se não me engano , entra em conflito com o raciocínio anterior.Ou não?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Determine
o resultado correto deveria ser 6
Se ele quisesse que as variáveis fossem consideradas em partes, ele deveria ter dito isso.
Se ele quisesse que as variáveis fossem consideradas em partes, ele deveria ter dito isso.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determine
Como ficaria expresso o enunciado da questão : f[g(x)] e ( g ○ f )(5) , no caso das variáveis serem consideradas em partes??
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Determine
Simplesmente, ele precisaria dizer que a decomposição da função de fora em partes leva em consideração a imagem da função de dentro como variável x.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determine
Obrigado.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|