Transformações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
transforme em produto:
sen9x - sen5x + sen3x + senx
Resp.: 4 sen2x cos3x cos4x
utilizei conceitos de soma de senos mas as contas são bem grandes, há alguma técnica especial para casos como esses para facilitar o cálculo?
sen9x - sen5x + sen3x + senx
Resp.: 4 sen2x cos3x cos4x
utilizei conceitos de soma de senos mas as contas são bem grandes, há alguma técnica especial para casos como esses para facilitar o cálculo?
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Transformações trigonométricas
me desculpem, postei na área de álgebra e não de trigonometria e percebi apenas agora.
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Transformações trigonométricas
Procurea s fórmulas em qualquer livro/apostila, ou mesmo na internet: Trigonometria - Transformação da soma de arcos em produto de arcos
senp - senq = 2.cos[(p + q)/2].sens[(p - q)/2]
sen(9x) - sen(5x) = 2.cos(9x + 5x) = 2.cos(7x).sen(2x)
faça o mesmo para senp + senq ----> procure a fórmula ----> deve dar 2.sen(2x).cos(3x)
Some ambos e coloque sen(2x) em evidência
Depois calcule cosp + cosq ----> procure a fórmula
senp - senq = 2.cos[(p + q)/2].sens[(p - q)/2]
sen(9x) - sen(5x) = 2.cos(9x + 5x) = 2.cos(7x).sen(2x)
faça o mesmo para senp + senq ----> procure a fórmula ----> deve dar 2.sen(2x).cos(3x)
Some ambos e coloque sen(2x) em evidência
Depois calcule cosp + cosq ----> procure a fórmula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos